Ssylka

Может ли уточнение массы нейтрино изменить представление о вселенной?

Физики из эксперимента Karlsruhe Tritium Neutrino (KATRIN) в Германии установили новый верхний предел массы электронного антинейтрино равный 0,45 электронвольт, что составляет примерно одну миллионную массы электрона. Результаты были опубликованы в журнале Science в четверг, 10 апреля.
Может ли уточнение массы нейтрино изменить представление о вселенной?
Изображение носит иллюстративный характер

Нейтрино, часто именуемые «призрачными частицами», проникают через тело человека со скоростью примерно 100 миллиардов частиц на квадратный сантиметр каждую секунду. Они порождаются в ядерном пламени звезд, мощных звездных взрывах, радиоактивном распаде, а также в ядерных реакторах и ускорителях частиц на Земле.

Из-за минимального взаимодействия с материей нейтрино остаются крайне сложными для обнаружения. При этом их наличие нарушает предположения Стандартной модели, согласно которой нейтрино не должны иметь массу, что говорит о возможном наличии новой физики, способной объяснить происхождение нашей Вселенной.

В рамках KATRIN ученые изучали радиоактивный распад трития – нестабильного изотопа водорода, при котором тритий распадается на электрон и электронное антинейтрино. Анализируя энергию, теряемую электронным антинейтрино, исследователи зафиксировали 36 миллионов событий распада, что позволило значительно сузить допустимый диапазон его массы.

Новый верхний предел в 0,45 эВ почти в два раза ниже предыдущего значения, что является важным шагом к решению одной из главных загадок современной физики. Сбор данных в эксперименте будет продолжаться до конца 2025 года, что может еще более точно определить параметры нейтрино.

Нейтрино существуют в трех «ароматных» состояниях: электронном, мюоновом и тау. Феномен нейтринных осцилляций, когда частицы спонтанно меняют свой вкус, является ключевым доказательством наличия у них массы и был отмечен Нобелевской премией по физике в 2015 году.

Помимо распада трития, другие исследователи пытаются определить массу нейтрино, изучая распады пионов и каонов, а также анализируя древние космические ударные волны из ранней Вселенной. Эти подходы могут дополнить картину устройства космоса и привести к радикальному пересмотру существующих теоретических моделей.

Параллельно появляются работы, связанные с поиском самого энергичного нейтрино, обнаруженного на Земле на дне Средиземного моря, а также исследование самой массивной антиматериальной частицы, что может пролить свет на происхождение Вселенной. Предложения по созданию детектора нейтрино в Тихом океане и данные о свидетельствах неопровержимой теории черных дыр Стивена Хокинга, найденные на морском дне, подчеркивают широкий интерес к данной области.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий