Ssylka

Истинный ужас Великого побега

24 марта 1944 года из лагеря военнопленных Stalag Luft III, где содержались офицеры Великобритании, Канады, Австралии, Польши и других союзных стран, был организован масштабный побег. Более 200 офицеров участвовали в подготовке, проводившейся более года с подкупом охранников, тайным рытьем тоннелей и систематическим изготовлением оборудования, униформ и поддельных документов. Результатом стала успешная попытка 76 заключенных выбраться в снежную, безлунную ночь.
Истинный ужас Великого побега
Изображение носит иллюстративный характер

Голливудская экранизация событий 1963 года, режиссером которой стал Джон Стёрдж, кардинально отличалась от реальной истории. Фильм «Великий побег» с участием Стива МакКуина, Ричарда Аттенборо и Джеймса Гарнера подвергался критике: историк Джем Дудуку охарактеризовал его как «странное сочетание тщательного воспроизведения и чистой голливудской фантазии». В картине имена изменены, созданы составные персонажи, а американские офицеры отсутствовали; прототип персонажа Вирджила Хилтса, Уильям Эш, не принимал участия в реальном побеге, а руководитель организации побега Роаджер Басшел стал известен под именем «Бартлетт».

Командир Роаджер Бассел, получивший прозвище «Big X», отличался не только героизмом, но и блестящей стратегией, еще в 1940 году, после того как его самолет был сбит, он почти достиг нейтральной Швейцарии. Пол Брикхилл, участник побега, в 1950 году изложил подробности в книге «Великий побег», а Лей Кеньон стал ключевой фигурой в изготовлении порядка 7000–8000 поддельных документов, благодаря своим навыкам фальшивомонетчика.

Лагерь Stalag Luft III, построенный Люфтваффе для содержания офицеров, представлял собой тщательно охраняемый комплекс. Заседание на песчаной почве с ярко выраженным желтоватым субстратом затрудняло сокрытие выкопанных тоннелей, а хижины на кирпичных опорах способствовали обнаружению нелегальных проходов. Охранные меры включали двойной колючий провод высотой 2,75 м и каждые 100 ярдов «goon-boxes» высотой 4,5 м, оснащенные прожекторами и пулеметами, а подземные микрофоны фиксировали малейшие звуки рытья.

Подкоп начинался еще до возведения лагеря: офицеры, участвовавшие в его строительстве, изучили планировку, чтобы выбрать лучшие маршруты для побега. Планировались несколько тоннелей под кодовыми названиями «Tom», «Dick» и «Harry» – так, если один обнаружат, оставшиеся останутся в секрете. Из трех проектов тоннеля «Tom» был обнаружен охранниками незадолго до завершения, тоннель «Harry» был доведен до готовности зимой 1943 года и оставался скрытым до решающего момента, а «Dick» так и не перешел в активную стадию. Подготовка сопровождалась изготовлением поддельных документов с использованием контрабандного фотоаппарата, а Лей Кеньон и его коллеги вырезали буквы из резины, полученной из обувных подошв, или из дерева. Самодельная воздуходувка из сумок и дерева, пустые молочные банки от Красного Креста и мешки из длинного белья стали неотъемлемой частью инженерного решения.

Ночь 24 марта 1944 года ознаменовалась смелой акцией: из 220 отобранных офицеров 76 сумели выбраться до того, как охранник заметил 77-го. Побег воспринимался как военный долг, несмотря на осознание риска повторного захвата, и стал стимулом для немцев мобилизовать силы, численностью достигающие пяти миллионов человек, для поиска беглецов.

Однако освобождение обернулось трагедией: из 76 успешных побегов 73 были вскоре перехвачены, только два офицера достигли Швеции, а один – Испании. Гитлер отдал приказ расстрелять всех арестованных, а после вмешательства влиятельных личностей было решено казнить 50 из них. Реальная расправа проводилась малыми группами по пути обратно в лагерь, с последующим сокрытием следов посредством кремации. Роаджер Бассел, пойманный вместе со своим соратником, был расстрелян гестаповцами выстрелом в спину, а его пепел в условиях наступления армий так и остался неучтенным на протяжении более 80 лет.

Личные воспоминания выживших отражают суровую действительность тех событий. В документальном фильме 2012 года Сидней Доус выразил недоумение, почему именно он и Джимми Джеймс избежали смертной казни, подчеркивая хрупкость и случайность судьбы в условиях жестокой военной реальности.

Возмущение в Великобритании вызвали акты жестокой резни, что было осуждено в июньском парламентском выступлении министра иностранных дел Энтони Идина как «хладнокровные акты резни». После войны начались масштабные расследования, по итогам которых 13 гестаповцев были повешены за участие в массовых казнях.

Для углубленного понимания исторических событий и получения эксклюзивных материалов подписывайтесь на информационную рассылку In History, где публикуется тщательно подобранный контент дважды в неделю. Читайте также материалы «Как музыка спасла жизнь виолончелиста в Освенциме», «Как Вторая мировая началась со смертельно опасной миссии в День Д» и «Как Оскар Шиндлер спас 1200 евреев».


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей