Ssylka

Как антропоцен меняет наше понимание геологической истории Земли?

Научное сообщество разделилось во мнениях относительно признания новой геологической эпохи. В 2000 году атмосферный химик Пол Крутцен и биолог Юджин Штермер выдвинули революционное предложение: голоцен закончился, и человечество вступило в новую эпоху — «антропоцен» (эпоху человека). Это предложение вызвало бурные дебаты, которые продолжаются до сих пор.
Как антропоцен меняет наше понимание геологической истории Земли?
Изображение носит иллюстративный характер

В прошлом году Международный союз геологических наук (МСГН) принял решение не признавать антропоцен официальной геологической эпохой. Однако группа ученых во главе с Франсин Маккарти недавно опубликовала комментарий в журнале AGU Advances, настаивая на необходимости такого признания.

Противники официального признания антропоцена выдвигают два основных аргумента. Во-первых, предполагаемый антропоцен начался всего 72 года назад, тогда как геологические эпохи обычно охватывают миллионы лет. Во-вторых, будущее не является частью геологического времени, что делает неуместным обозначение эпохи на основе ожидаемого будущего воздействия человека.

Сторонники признания антропоцена утверждают, что Земля уже функционально вступила в беспрецедентный период. Потребление энергии с середины XX века в шесть раз превышает показатели предыдущих 11 700 лет. Глобальные температуры резко повышаются, что влияет на уровень океана, биоразнообразие и ледяные щиты планеты.

Особенно важно, что многие из этих изменений будут долгосрочными, а некоторые вообще необратимы. Быстрое начало и масштаб изменений подчеркивают, что Земля действительно вступила в новую эпоху, качественно отличающуюся от предыдущих периодов.

Вопрос признания антропоцена имеет и политическое измерение. Некоторые стратиграфы утверждают, что обозначение эпохи, центрированной на человеке, политизирует геологию как науку. Однако авторы комментария в AGU Advances парируют, что игнорирование научных данных для сохранения статус-кво — это тоже политический акт.

Маккарти и ее коллеги также оспаривают сообщения о том, что вопрос о признании антропоцена не может быть пересмотрен в течение десятилетия. Они настаивают на необходимости продолжения научной дискуссии, основанной на фактических данных об изменениях, происходящих на нашей планете.

Признание антропоцена имеет не только научное, но и общественное значение. Это может изменить восприятие человечеством своей роли в формировании будущего планеты и подчеркнуть масштаб ответственности за происходящие изменения в биосфере Земли.


Новое на сайте

18247Зачем мозг в фазе быстрого сна стирает детали воспоминаний? 18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18237Инженерный триумф: сотрудник Rivian вырастил тыкву-победителя 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для... 18235Почему синхронизируемые ключи доступа открывают двери для кибератак на предприятия?