Ssylka

Почему в Австралии зацвели сразу три трупных цветка?

В ботанических садах Австралии произошло уникальное явление – три раффлезии титанической (Amorphophallus titanum) зацвели в течение трех месяцев. Это растение, известное как трупный цветок или буnga bangkai на индонезийском языке, в естественных условиях цветет лишь раз в 7-10 лет.
Почему в Австралии зацвели сразу три трупных цветка?
Изображение носит иллюстративный характер

Последнее цветение началось в Национальном ботаническом саду Канберры, где растение высотой 135 сантиметров распустилось в субботу днем. По словам исполняющей обязанности управляющего питомником Кэрол Дейл, запах был настолько сильным, что ощущался через дорогу: «От него действительно тошнило». Аромат описывали как смесь тухлых яиц, потных носков, сточных вод и разлагающейся плоти.

Предыдущее цветение наблюдалось в конце января в Королевском ботаническом саду Сиднея, где растение посетили 20 000 человек. А еще раньше, в ноябре, трупный цветок распустился в Ботаническом саду Джилонга к юго-западу от Мельбурна, также привлекая множество посетителей.

Это растение, родом из тропических лесов западной Суматры, находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось около 300 экземпляров, а с учетом культивируемых растений их общее количество не превышает 1000 экземпляров во всем мире.

Специалисты не могут точно объяснить причину столь частого цветения в Австралии. Кэрол Дейл предполагает, что растения могли быть одного возраста и накопили достаточно углеводов в подземных клубнях для одновременного цветения. Однако различия в климате и методах выращивания между Канберрой, Сиднеем и Джилонгом делают это явление еще более необычным.

Цветение в Канберре стало особенно неожиданным, так как считалось, что местный климат с возможными снегопадами неподходящий для этого тропического растения. Растению потребовалось 15 лет до первого цветения, что дольше обычного. «Мы просто не думали, что у нас в Канберре подходящие условия», – призналась Кэрол Дейл.

Зловонный запах растения играет важную роль в его размножении, привлекая насекомых-опылителей. К понедельнику интенсивность запаха снизилась, хотя при близком осмотре все еще ощущался характерный аромат разлагающейся плоти. Сотрудники сада собрали пыльцу для дальнейшего изучения и разведения этого редкого вида.


Новое на сайте

9497Экологические риски добычи лития в крупнейшем месторождении мира 9496Где искать топологическую сверхпроводимость: новый теоретический прорыв 9495Как управлять терагерцовым излучением в воздухе? 9494Прорыв в квантовых вычислениях: успешное моделирование рассеяния частиц 9493Прорыв в квантовой акустике: ученые впервые связали массивные звуковые резонаторы 9492Загадка космических фонтанов: новое исследование бросает вызов теории формирования... 9491Как физики научились стабилизировать сверхпроводимость при обычном давлении? 9490Революционный прорыв: фотонные детекторы научились распознавать протоны высоких энергий 9489Как физики впервые определили верхний предел в поисках гибридных мезонов? 9488Как квантовая запутанность экситонов меняет будущее органических полупроводников? 9487Как устроена загадочная двойная система пульсара M53A? 9486Революционный подход к спасению океана: биоразлагаемое рыболовное снаряжение 9485Как микролазер размером с чип изменит будущее квантовой криптографии? 9484Почему пожары, вызванные человеком, становятся главной угрозой для западных штатов США? 9483Прорыв в оптике: атомные решетки открывают путь к невидимости