Ssylka

Молниеносное затишье: древняя «мертвая» галактика

С использованием телескопа Джеймс Уэбб (JWST) ученые обнаружили самую далёкую и раннюю массивную галактику, в которой прекратилось звездообразование. Эта находка указывает на то, что процессы прекращения формирования звезд произошли значительно раньше, чем предполагалось ранее.
Молниеносное затишье: древняя «мертвая» галактика
Изображение носит иллюстративный характер

В научной терминологии объекты такого типа называются «заторможенными» (quiescent) или «безактивными» галактиками, а также получили прозвище «красные и мёртвые», поскольку в их составе отсутствуют горячие молодые голубые звёзды, уступая место пожилым небольшим красным звездам. Кроме того, во внешнем виде на изображениях JWST они получили неформальное имя «Маленькие красные точки».

Объект RUBIES-UDS-QG-z7 находится на таком расстоянии, что свет от него идёт к нам примерно 13 миллиардов лет, а наблюдения фиксируют его состояние всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва (при нынешнем возрасте Вселенной в 13,8 миллиардов лет). Галактика оказалась чрезвычайно компактной и имела высокую массу, суммарно сформировав звёзды с массой, в 15 миллиардов раз превышающей массу Солнца.

Интенсивное звездообразование в RUBIES-UDS-QG-z7 завершилось всего за 50–100 миллионов лет до момента наблюдения, что свидетельствует о быстром и эффективном формировании звездного населения в условиях ранней Вселенной. Такой короткий период активной звёздной деятельности требует пересмотра существующих представлений о процессе формирования и эволюции галактик.

Андреа Вайбель из Женевского университета заявляет: «Мы обнаружили галактику, которая сформировала звёзды с общей массой, в 15 миллиардов раз превышающей массу Солнца, и затем прекратила звездообразование, когда Вселенной было всего 700 миллионов лет. Это делает RUBIES-UDS-QG-z7 самой удалённой массивной безактивной галактикой, известной на сегодняшний день». Она также отмечает, что «наблюдения свидетельствуют о том, что некоторые галактики прекращают формирование звезд в столь ранние периоды истории Вселенной».

По словам исследовательницы, существующие модели и симуляции предсказывают наличие таких объектов менее чем в 1 из 100 случаев, что более чем в 100 раз меньше, чем можно было ожидать, исходя из обнаружения RUBIES-UDS-QG-z7. Компактная структура галактики указывает на то, что значительное количество газа и пыли сконцентрировалось в малом объёме, позволяя звёздам формироваться быстро и эффективно, а отсутствие признаков активного ядерного излучения подтверждает исконное звездное происхождение наблюдаемого света.

Обнаружение данного объекта позволяет пересмотреть теории формирования галактик, поскольку массивные системы могли завершать звездообразование намного быстрее, чем было принято считать. Это открытие обусловливает необходимость обновления моделей, описывающих физические процессы и механизмы, регулирующие раннее звездообразование и его прекращение.

Наблюдения проводились с применением инструментов JWST/NIRSpec для получения спектров и JWST/NIRCam для получения изображений в рамках программы RUBIES (Red Unknowns: Bright Infrared Extragalactic Survey). Обнаружение RUBIES-UDS-QG-z7 сдвигает в прошлое знакомые


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...