Ssylka

Как инсектициды могут усугубить проблему сорняков?

Исследование, опубликованное в журнале PeerJ, выявило неожиданную связь между применением инсектицидов и распространением сорняков на сельскохозяйственных угодьях. Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что профилактическое использование инсектицидов может привести к увеличению популяции определенных сорных растений, особенно мареслета.
Как инсектициды могут усугубить проблему сорняков?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследовательская группа под руководством Джона Тукера, профессора энтомологии Колледжа сельскохозяйственных наук Университета Пенсильвании, сравнила два подхода к защите растений: превентивное применение инсектицидов и интегрированное управление вредителями (IPM). Дополнительно изучалось влияние покровных культур на экосистему полей.

Эксперимент проводился на участках с посевами кукурузы и сои в Сельскохозяйственном исследовательском центре Рассела Э. Ларсона при Университете Пенсильвании. Ученые разработали три схемы обработки: профилактическое применение инсектицидов при посадке, IPM-подход и полное отсутствие инсектицидов. Каждая схема тестировалась как с использованием покровных культур, так и без них.

К третьему году исследования результаты стали очевидными: поля, обработанные инсектицидами без использования покровных культур, демонстрировали значительно большее количество сорняков, особенно мареслета. Интересно, что покровные культуры эффективно предотвращали рост сорняков даже на участках, обработанных инсектицидами.

«Профилактические инсектициды, вероятно, ограничивали активность насекомых, которые питаются сорняками и их семенами», — объясняет Элизабет Роуэн, ведущий автор исследования и доцент Калифорнийского университета в Риверсайде. Жуки, муравьи и сверчки играют важную роль в контроле популяций сорняков, поедая их семена, но инсектициды уничтожают этих полезных насекомых вместе с вредителями.

В течение трех лет исследователи измеряли биомассу покровных культур, изучали сообщества насекомых-хищников, отслеживали поедание семян сорняков, подсчитывали популяции сорняков и оценивали продуктивность сельскохозяйственных культур. В работе также принимали участие Кирстен Энн Пирсонс (координатор IPM в T&L Nursery), Ричард Смит (Университет Нью-Гэмпшира) и Кайл Викингс (Корнельский университет).

Результаты исследования имеют особое значение в контексте растущей устойчивости сорняков к глифосату — широко используемому гербициду. Ученые подчеркивают, что интегрированный подход к управлению вредителями более эффективен, чем профилактическое применение инсектицидов. Регулярный мониторинг полей для выявления проблем может значительно сократить необходимость в пестицидах.

Исследование демонстрирует необходимость комплексного подхода к борьбе с устойчивыми к гербицидам сорняками, включающего биологические методы контроля и разумное использование химических средств защиты растений.


Новое на сайте

18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для... 18235Почему синхронизируемые ключи доступа открывают двери для кибератак на предприятия? 18234Какова реальная цена суперсилы гриба из Super Mario? 18233Как люксовые бренды контролировали цены и почему за это поплатились? 18232Как диетическая кола растворила массу, вызванную лекарством для похудения