Ssylka

Существуют ли настоящие могилы слонов?

Легенда утверждает, что в конце жизни слоны направляются на специально отведённое место, где их тела остаются среди сородичей, накапливая бивни и черепа.
Существуют ли настоящие могилы слонов?
Изображение носит иллюстративный характер

Этому мифу способствовал популярный культурный образ, ярко отражённый в известном фильме Disney «Король Лев», где зловещие сцены слоновьего кладбища оставили глубокий след в памяти поколения.

Научные наблюдения в Африке и других странах демонстрируют, что скопления слоновьих тел зачастую возникают не по воле животных, а в результате экстремальных природных и антропогенных обстоятельств: засух, массовой браконьерской охоты, геологических аномалий или токсичных цвели в водоёмах, способных отравить сотни особей одновременно.

Леанн Прупс, доцент по поведенческим наукам и благополучию животных Университета Портсмута, подчёркивает: «Я могу понять, откуда могла возникнуть эта легенда, но на самом деле это всего лишь миф», тогда как Акашдип Рой из Индийского института образования и исследований в области науки предостерегает от неуместного употребления термина «кладбище», акцентируя его мифологический характер.

Исследование 2024 года в регионе Северного Бенгала (Индия) выявило пять случаев почти полного закапывания детских азиатских слонов (Elephas maximus) в водосточных канавках чайных плантаций – видны лишь их ноги, а многочисленные следы лап указывают на участие взрослых особей в процессе закапывания.

Местные жители Северного Бенгала и соседней Ассама давно знакомы с подобными захоронениями, а наблюдения за африканскими слонами подтверждают, что некоторые особи покрывают погибших ветками и листьями, что может указывать на наличие даже ритуальных элементов в их поведении.

Дополнительные наблюдения демонстрируют, что азиатские слоны протягивают длительные периоды, неся погибших детёнышей, и собираются у тел с явными признаками грусти, в то время как африканские слоны проявляют особый интерес, трогая и обнюхивая черепа и бивни своих сородичей.

Отсутствие GPS-данных, подтверждающих целенаправленное отклонение от обычных маршрутов к местам скопления тел, а также недостаток свидетельств о том, что слоны осознают свою смертность, свидетельствуют о том, что традиционное представление о «слоновьих кладбищах» остаётся народной выдумкой, а наблюдаемые ритуалы – проявлением естественных реакций на утрату.


Новое на сайте

16992Почему старые уязвимости в роутерах D-Link внезапно стали реальной угрозой? 16991Клешня против клешни: робот раскрывает тактику крабов 16990Сможет ли корпорация под управлением ИИ превзойти человеческие ограничения? 16989Может ли воображаемый сценарий изменить реальную жизнь? 16988Молекулярное яблочко эволюции: общий секрет ящериц и млекопитающих 16987Как золото осталось твёрдым при температуре 18 700 °C 16986Сокровища каньона Мар-дель-Плата: экспедиция открывает 40 невиданных видов 16985Как проверка на робота превратилась в глобальную киберугрозу? 16984Физика морских монстров: предсказуемая ярость океана 16983Чем опасна болезнь легионеров, унесшая жизни в Нью-Йорке? 16982Архитектура мира: как растение на Фиджи приручило враждующие колонии муравьев 16981Распродажа Coway: скидки до 27% на технологии чистого воздуха 16980Почему традиционная кибербезопасность бессильна перед атаками на искусственный интеллект? 16979Какие критические уязвимости в вашем Android-смартфоне уже используются хакерами? 16978Радиоактивный щит для носорогов