Ssylka

Почему древнеегипетские иероглифы приняли за чертежи современной техники?

В храме Сети I в Абидосе находятся загадочные иероглифы, которые долгое время вызывали бурные дискуссии среди исследователей и любителей альтернативной истории. На первый взгляд некоторые изображения действительно напоминают современную военную технику – вертолет, танк, подводную лодку и даже планер.
Почему древнеегипетские иероглифы приняли за чертежи современной техники?
Изображение носит иллюстративный характер

Эти необычные изображения датируются примерно 1250 годом до н. э. и появились в результате строительных работ, проведенных фараоном Рамсесом II в храме своего отца Сети I. Во время реконструкции произошло наложение иероглифов разных эпох, а последующее частичное разрушение штукатурки создало эффект палимпсеста – текста, написанного поверх более раннего.

То, что многие принимают за «вертолет», на самом деле является сочетанием иероглифа лука с несколькими детерминативами. «Подводная лодка» образовалась при наложении двух символов – кисти руки (звук «д») и иероглифа, обозначающего звук «м». Подобные визуальные иллюзии объясняются феноменом парейдолии – свойством человеческого мозга находить знакомые образы в случайных формах.

Похожая ситуация произошла с рельефами в храме богини Хатхор в Дендере, недалеко от Луксора. Изображение, которое энтузиасты альтернативной истории интерпретировали как «электрическую лампочку», в действительности представляет собой традиционный египетский символ – цветок лотоса со змеем.

Сторонники теорий палеоконтакта и уфологии часто используют эти изображения как доказательство существования развитых технологий в Древнем Египте. Однако египтологи убедительно доказали, что все эти «технологические артефакты» являются результатом случайного наложения традиционных египетских символов.

В храме также присутствуют другие характерные для древнеегипетского искусства символы, такие как джед (символ стойкости, изображаемый в виде позвоночного столба) и различные виды традиционного вооружения. Все они имеют четкое историческое объяснение и культурный контекст.

Абидосские иероглифы служат ярким примером того, как неверная интерпретация древних изображений может привести к появлению псевдонаучных теорий. При этом научный подход позволяет найти логичное объяснение даже самым загадочным артефактам прошлого.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm