Ssylka

Удастся ли SPHEREx показать то, что не видит JWST?

Первый проект, получивший название «Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer», планируется к запуску не ранее 27 февраля. Он выполнен в виде конического космического аппарата белого цвета и обладает мощностью детектирования как инфракрасного, так и оптического излучения. Его задача — составить карту всего небесного свода в 102 инфракрасных «цветах», что отличается от целевой точечно-нацеленной работы телескопа JWST.
Удастся ли SPHEREx показать то, что не видит JWST?
Изображение носит иллюстративный характер

Миссия стартует на ракете Falcon 9 с базы Ванденберг в Калифорнии, где будет разделять пространство в головном обтекателе с проектом NASA под названием PUNCH — четырьмя небольшими спутниками для изучения Солнца. В соответствии с пояснением инженера проекта SPHEREx в Программе стартовых услуг NASA Цезаря Марина: «Это будет третий запуск многоразовой ступени, которая ранее использовалась при миссии Transporter 12 14 января», а посадка первой ступени ожидается через восемь минут после старта.

Исполняющий обязанности директора Отделения астрофизики NASA Шон Домагал-Голдман сравнивает принцип работы JWST и SPHEREx так: «JWST дает нам очень узкий и глубоко изученный фрагмент, а SPHEREx охватывает панораму, просматривая обширные области космоса». Исследователи планируют, что каждые шесть месяцев будет формироваться полная карта всего неба, благодаря чему воплотятся идеи о масштабном анализе эволюции галактик и распределении «ледяных» органических соединений между звездами.

По словам главного исследователя SPHEREx из Калифорнийского технологического института Джейми Бока, предыдущие обзоры всего неба ограничивались более широкими диапазонами и фотометрическими методиками, а теперь «мы будем покрывать непрерывный спектр». Он же указывает на изучение космической инфляции, когда Вселенная после Большого взрыва почти мгновенно расширилась в «триллион триллионов раз». «Мы до сих пор не знаем, что вызвало инфляцию или почему это произошло», — подчеркивает Бок.

Заместитель руководителя проекта SPHEREx из Лаборатории реактивного движения NASA Бет Фабински уточняет, что аппарат весит около 500 килограммов и потребляет порядка 270–300 Вт: «Это меньше, чем у стандартного холодильника». Он оснащен солнечной батареей, тремя концентрическими коническими экранами для защиты от солнечного света и тремя изогнутыми пластинами, отводящими избыточное тепло. «Это свидетельство того, как можно проводить большие научные исследования с небольшим телескопом», — отмечает она.

Миссия рассчитана на два года с возможным продлением. Вывод на орбиту обеспечит отдачу сразу на нескольких фронтах: SPHEREx будет снабжать учёных материалами для анализа происхождения органики по аналогии с исследованиями околоземных астероидов OSIRIS-REx (также получившего продолжение в виде OSIRIS-APEX), а собранные инфракрасные обзоры помогут специалистам JWST находить наиболее интересные участки для прицельных наблюдений. Грядущие открытия миссии PUNCH и наземные данные обсерватории Веры Рубин, которая готовится к первым световым наблюдениям, дополнят полученные результаты.

Ники Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий NASA, подчеркивает, что «мы фактически картируем всё небо в 102 инфракрасных цветах впервые в истории человечества, и видим это каждые полгода». Предполагается, что все откалиброванные изображения будут публиковаться примерно через два месяца после каждого полугодового цикла наблюдений.

Бюджет всей программы достигает примерно 488 миллионов долларов, не считая дополнительных расходов. Концепция защиты при помощи экранов схожа с системой теплозащиты JWST, однако SPHEREx компактнее. Он выберет солнцесинхронную орбиту, чтобы оставаться в «холодной зоне» и максимально эффективно обнаруживать скрытые участки космоса. «Как только мы снимем крышку телескопа и получим первое изображение, всё станет ясно», — говорит Джейми Бок о важном моменте начала научной работы.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?