Ssylka

Почему города Канады не используют свой потенциал в борьбе с отходами?

Канада демонстрирует поразительно низкий уровень циркулярности экономики. В 2020 году всего лишь 6,1% экономической активности страны соответствовало принципам экономики замкнутого цикла, приводя к потере огромного количества ресурсов – 2,3 гигатонны. Циркулярная экономика стремится оптимизировать использование ресурсов на всех этапах жизненного цикла товаров и услуг. Города, как основные потребители и производители отходов, играют ключевую роль в этом процессе, так как они концентрируют большинство населения, инфраструктуры и экономической деятельности. Тем не менее, Канада значительно отстает от Европы в реализации муниципальных инициатив, направленных на переход к экономике замкнутого цикла.
Почему города Канады не используют свой потенциал в борьбе с отходами?
Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на то что более 30 городов и регионов Канады разрабатывают дорожные карты циркулярной экономики, большинство из них концентрируются на общих мерах, таких как финансирование, повышение осведомленности и создание сетей. Эти меры, безусловно, важны, но они упускают из виду уникальные возможности, которыми обладают города, а именно – градостроительство и стратегические закупки. Именно эти инструменты могут стать катализаторами перехода к экономике замкнутого цикла, но они остаются недоиспользованными.

Ключевым моментом для успеха циркулярной экономики является структурное изменение, которое сделает ее экономически выгодной и удобной для всех участников. Города могут переосмыслить своё развитие через призму экономики замкнутого цикла, используя градостроительство. Приближение услуг циркулярной экономики, таких как ремонт и перепродажа, к жилым районам, является важным шагом. Это сделает подобные услуги более доступными и удобными для граждан, тем самым способствуя распространению повторного использования.

Кроме того, функциональное смешение, то есть сочетание жилых, промышленных и торговых зон, может помочь снизить транспортные расходы и отходы, создавая более эффективные и взаимосвязанные городские экосистемы. Кроме того, необходимо сделать повторное использование существующих зданий и материалов более привлекательным, чем снос. Это можно достичь через экономические стимулы и упрощенные процедуры.

Муниципалитеты Канады обладают огромной покупательной способностью, которую можно использовать для поддержки циркулярной экономики. Стратегические закупки, направленные на приобретение товаров и услуг, которые соответствуют принципам устойчивости и переработки, могут стимулировать спрос на подобные продукты и услуги, создавая рынок для циркулярной экономики. Нельзя забывать, что циркулярная экономика должна стать экономически выгодной и удобной для всех. Это подразумевает структурные изменения, которые будут поощрять ответственное потребление.

Именно в контексте структурных изменений следует рассматривать переход к циркулярной экономике. Только если циркулярные практики будут иметь преимущество по стоимости и удобству, они будут приняты широкими слоями населения и бизнеса. Необходимо не только «латание дыр» в существующей системе, но и фундаментальная перестройка, чтобы каждый элемент городской структуры был ориентирован на цикличность.

Рассматривая примеры, можно упомянуть инициативу Совета по переработке отходов Альберты, которая поддерживала такие города как Банф, Эдмонтон, Калгари и Летбридж, а также округ Страткона в их усилиях по внедрению циркулярной экономики. Кроме того, в 2021 году Национальный совет по нулевым отходам запустил Канадскую инициативу циркулярных городов и регионов, в которой участвуют Федерация канадских муниципалитетов и Recyc-Québec. Город Монреаль недавно принял план циркулярной экономики, а Шербрук и Communauté métropolitaine de Québec находятся в процессе разработки своих планов.

Исследования, проведённые в Университете Квебека в Монреале (Université du Québec à Montréal) и в исследовательском центре экономики и социальных инноваций Университета Онтарио, показали, что города обладают огромным, но нереализованным потенциалом в продвижении экономики замкнутого цикла. Профессор Chedrak Chembessi из университета Онтарио совместно с коллегами из Университета Квебека (не названными в тексте) опубликовали свои работы на эту тему в Cambridge Journal of Regions Economy and Society. Их исследования также были поддержаны Исследовательским советом социальных и гуманитарных наук Канады.

Статья на эту тему была также опубликована в La Conversation Canada (или The Conversation Canada), призывая исследователей к обсуждению городских проблем. Эта статья подчеркивает необходимость кардинальных изменений в подходах к планированию и закупкам в канадских городах, чтобы использовать их потенциал в переходе к экономике замкнутого цикла. Усилия, предпринятые в отдельных муниципалитетах, демонстрируют, что перемены возможны, но для их масштабирования на национальном уровне необходима скоординированная стратегия, которая ставит во главу угла структурные изменения.


Новое на сайте