Ssylka

Может ли падение камня с неба стать яблоком раздора?

Ежедневно на Землю обрушивается около 48,5 тонн космических камней, большая часть которых, к сожалению, тонет в океане. Те же метеориты, что достигают суши, становятся предметом споров между наукой и частным коллекционированием. Метеоритная охота, прибыльный бизнес с активной торговлей в интернете, ставит под угрозу бесценные научные открытия, которые все чаще оседают в частных собраниях, а не лабораториях. Право собственности на метеориты регулируется законодательством страны, где они найдены. В некоторых странах, таких как Новая Зеландия, на общественных землях действует принцип «нашел – значит, твое».
Может ли падение камня с неба стать яблоком раздора?
Изображение носит иллюстративный характер

Этот принцип стал причиной споров вокруг метеорита Takapō, размером с яблоко и весом в 810 грамм. Он был найден в 2023 году Джеком Ветерингсом, участником гражданской научной группы Fireballs Aotearoa, на территории, принадлежащей Департаменту охраны природы Новой Зеландии, в районе озера Takapō. Сейчас этот метеорит исследуют геологи Университета Отаго, но юридически он принадлежит Fireballs Aotearoa, поскольку был найден на общественной земле. Другой пример – метеорит Ellerslie весом в 1,3 кг, который 12 июня 2004 года пробил крышу дома семьи Арчер в Окленде. В отличие от Takapō, этот метеорит стал собственностью семьи Арчер и впоследствии был продан Оклендскому военному мемориальному музею.

В Новой Зеландии, как и в других странах, собственником метеорита, упавшего на частную землю, является владелец этой земли. Принцип «нашел – значит, твое» на общественных землях, хоть и распространен, вызывает все больше споров. Fireballs Aotearoa, например, заявляет об отсутствии коммерческого интереса и передаче метеоритов музеям, в то время как коммерческая охота на метеориты процветает во всем мире, особенно в Китае, где некоторые образцы стоят миллионы долларов.

В некоторых штатах ужесточается регулирование метеоритной охоты. Новая Зеландия регулирует экспорт «перемещаемых охраняемых объектов» законом «О защищенных объектах» от 1975 года, опираясь на конвенции ЮНЕСКО (1970) и UNIDROIT (1995) о предотвращении незаконного оборота культурных ценностей. Применительно к метеоритам, закон предусматривает, что для их вывоза за пределы страны требуется разрешение главы Министерства культуры и наследия, а также заключение двух экспертов. Нарушителей ждет конфискация метеорита в пользу государства, тюремное заключение до пяти лет и штрафы до 100 000 новозеландских долларов для физических лиц и до 200 000 для компаний. В случае отказа в лицензии можно подать апелляцию министру культуры и наследия, а при повторном отказе метеорит заносится в реестр национальных ценностей.

Нарастает напряжение между метеоритными охотниками и учеными. Учитывая научную ценность метеоритов, некоторые призывают ограничить их сбор и продажу, разрешив их сбор только в научных целях. Но пока компромисс найти сложно. Среди известных частных коллекционеров метеоритов, к примеру, числятся такие люди, как Илон Маск, Стивен Спилберг, Николас Кейдж и Ури Геллер.

В Новой Зеландии особое внимание уделяется объектам, связанным с культурой маори, так называемым "Taonga Tūturu", которым обеспечена особая защита. В случае метеоритов, такой связи, как правило, нет, но потенциал научной и культурной ценности космических объектов делает их желанными и для исследователей, и для коллекционеров. Очевидно, что компромисс между наукой, частными интересами и законодательством требует дальнейшего обсуждения и возможно, пересмотра текущих норм.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?