Ssylka

Призрак прошлого: новый вид динозавра Tameryraptor markgrafi восстал из пепла войны

Спустя восемь десятилетий после трагической утраты единственного известного образца в результате бомбардировки Второй мировой войны, был идентифицирован новый вид динозавра – Tameryraptor markgrafi. Этот хищник, чьи останки были стерты с лица земли в 1944 году, обрел вторую жизнь благодаря старым архивным фотографиям, что еще раз подчеркивает важность сохранения исторических записей для палеонтологии.
Призрак прошлого: новый вид динозавра Tameryraptor markgrafi восстал из пепла войны
Изображение носит иллюстративный характер

Название Tameryraptor markgrafi отдает дань уважения как древнему названию Египта ("Tamery"), так и первооткрывателю ископаемых останков, немецкому коллекционеру Рихарду Маркграфу. Этот новый вид представлял собой крупного хищника, обитавшего на территории Северной Африки около 95 миллионов лет назад. Размерами (около 10 метров в длину) он мог сравниться с самим Tyrannosaurus rex. Tameryraptor markgrafi отличался характерным носовым рогом и симметричными зубами, а его эволюционные связи прослеживаются с кархародонтозаврами Северной Африки и Южной Америки, а также с метрикантозаврами Азии.

Впервые фрагменты черепа, задних конечностей и позвоночника Tameryraptor markgrafi были обнаружены еще в 1914 году в оазисе Бахария в Египте. Находки были отправлены в Мюнхен для изучения Эрнсту Штромеру фон Райхенбаху, известному палеонтологу, открывшему Aegyptosaurus и Spinosaurus. Штромер первоначально классифицировал этого динозавра как Carcharodontosaurus, или «ящера с зубами акулы», по причине схожести.

К сожалению, все находки экспедиции в Египет, включая образец Tameryraptor markgrafi, были безвозвратно утрачены в июле 1944 года, когда здание Баварской государственной коллекции палеонтологии и геологии в Мюнхене, где они хранились, было разрушено в результате налета союзной авиации. Единственное, что осталось от этой ценнейшей находки – это записи, иллюстрации и фотографии Штромера.

Переломный момент настал благодаря Максимилиану Келлерману, студенту-палеонтологу из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Он обнаружил ранее неизвестные фотографии окаменелостей, которые показали существенные различия между этим образцом и более поздними находками Carcharodontosaurus из Марокко. Это открытие привело к переклассификации и выделению Tameryraptor markgrafi в отдельный род и вид.

Повторное открытие подчеркивает ценность исторических архивов для палеонтологии. Однако, несмотря на важность таких записей, исследователи подчеркивают, что физические образцы всегда будут иметь приоритет перед любыми архивными данными.

Изучение Tameryraptor markgrafi является важным шагом для понимания эволюции хищных динозавров мелового периода. Исследователи призывают к дальнейшим раскопкам в оазисе Бахария для более точной оценки видового разнообразия хищных динозавров, населявших эту область.

Статья, описывающая это открытие, под названием «Re-evaluation of the Bahariya Formation carcharodontosaurid (Dinosauria: Theropoda) and its implications for allosauroid phylogeny» была опубликована в 2025 году в журнале PLOS ONE под номером 20(1). Авторами работы являются Максимилиан Келлерман, Е. Куэста и О. В. М. Раухут. Все исследователи являются представителями Германии.

Эта история является ярким примером того, как случайные потери ценных палеонтологических находок в результате исторических событий, могут стать стимулом для дальнейших открытий. Поиск новых доказательств, даже после казалось бы безвозвратной утраты, это непрерывный процесс.


Новое на сайте

14779Взлом аккаунта министра: криптовалютная афера на платформе X 14778Google под прицелом антимонопольной комиссии Японии 14777Хор для тех, кто не умеет петь: как Zest Choir меняет отношение к музыке 14776Поглотила ли покупка Instagram конкуренцию на рынке соцсетей? 14775Как у прилавка с суши возникла уэльская морская трава? 14774Почему муравьи становятся новой целью международных браконьеров? 14773Как пятеро друзей из Dude Perfect стали символом семейного развлечения? 14772Может ли Хельсинки стать новой столицей европейских стартапов? 14771Кто стоял за великой железнодорожной кражей: элита преступного мира? 14770Meta возобновляет обучение искусственного интеллекта на публичных данных европейских... 14769Солнечная буря приносит северное сияние в необычные широты 14768Как WNBA-драфт стал витриной культурной идентичности? 14767Музей Кука вновь открыт: тайна благотворителя остаётся нераскрытой 14766Воссоединение