Ssylka

"Милтон": Ураган-феномен, запечатленный из космоса

Снимки с Международной космической станции зафиксировали невероятно быстрое усиление урагана «Милтон» до 5 категории, когда он приближался к побережью Флориды. Уникальные кадры демонстрируют «глаз» урагана диаметром всего в несколько морских миль, окруженный ветрами, достигающими 290 км/ч. Подобные ураганы с крошечным «глазом» могут очень быстро набирать силу, становясь крайне опасными. Метеорологи называют это явление «астрономическим», отмечая, что «Милтон» приближается к математическому пределу атмосферных возможностей Земли над океаном.
"Милтон": Ураган-феномен, запечатленный из космоса
Изображение носит иллюстративный характер

Всего за несколько часов «Милтон» трансформировался из урагана 1-й категории в ураган 5-й категории, превзойдя прогнозы и став пятым по силе ураганом в Атлантике за всю историю наблюдений. Хотя к моменту приближения к побережью он ослабел до 4-й категории, его воздействие на Флориду ожидается крайне тяжелым. Спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) также предоставили изображения «Милтона», показывающие активные конвекционные процессы и мощные грозы внутри урагана.

Кроме того, видеозаписи, полученные с другого спутника и проанализированные Колорадским университетом, демонстрируют «мощный, маленький глаз» урагана, а также вспышки молний внутри его стены. Ураган вызвал массовую эвакуацию в штате Флорида, который всё ещё восстанавливается после урагана «Хелен», обрушившегося на него менее двух недель назад. Очевидно, что ущерб, нанесенный «Милтоном», значительно усугубит ситуацию.

Рекордно высокие температуры поверхности океана, наблюдаемые с марта 2023 года, не только делают сезон ураганов более активным, но и позволяют штормам, подобным «Милтону», усиливаться с беспрецедентной скоростью. Мэр города Сент-Питерсберг назвал «Милтон» «самым разрушительным штормом», с которым им когда-либо приходилось сталкиваться, подчеркнув, что последствия «Хелен» и без того требуют многолетней работы по восстановлению.


Новое на сайте

14871Может ли автоматизация ИКСИ изменить будущее ЭКО? 14870Кто станет главным героем Radio 1's Big Weekend в Ливерпуле? 14869Хронические задержки в приёмных покоях: грядущий кризис для пожилых пациентов США 14868Математика идеального броска: как наука меняет боулинг 14867Почему именно бурбон и золотой сироп делают пасхальные булочки неповторимыми? 14866Пасхальные цыплята Peeps: как рождается икона американских сладостей 14865Почему Китай строит самые высокие мосты в мире? 14864Как BPFDoor остаётся невидимым и атакует телеком и финансы в Азии и на ближнем Востоке? 14863Какие опасные заблуждения могут разрушить ваш пенсионный план? 14862Когда неравенство не приговор: археология опровергает мифы о богатстве и власти 14861Будет ли гепотидацин прорывом в лечении гонореи? 14859BPFDoor: новое оружие для незаметного распространения атак на Linux-серверах 14858Следы древних гигантов: новые открытия на острове Скай раскрывают тайны юрского периода