Пленники вкуса: почему нас тянет к "еде для души"

Многие обращаются к «комфортной еде» в моменты стресса или печали, ища в ней утешение и возвращение в беззаботное детство. Однако, не смотря на название, эти продукты не всегда приносят желаемый эффект. Причина кроется в нейронных связях, закрепленных в нашем мозге. «Комфортная еда» часто связана с теплыми воспоминаниями и прошлыми праздниками, а также обладает высокой калорийностью, стимулируя выброс дофамина – гормона удовольствия.
Пленники вкуса: почему нас тянет к "еде для души"
Изображение носит иллюстративный характер

Мозг имеет «гедонистические горячие точки», которые усиливают приятные ощущения от сладкой, жирной и соленой пищи. Подобные продукты вызывают прилив дофамина, мотивируя нас искать их снова и снова. «Гипер-вкусные» продукты, как их иногда называют, стимулируют выработку не только дофамина, но и инсулина, кортизола (гормона стресса) и лептина (гормона голода), что еще больше усиливает тягу. Здоровая еда, как правило, не обладает этими свойствами, и поэтому мозг не стремится к ней с такой же силой.

Исследования показывают, что «комфортная еда» не всегда эффективна в борьбе со стрессом. Хотя в краткосрочной перспективе она способна поднять настроение, многие люди после её употребления испытывают сожаление и чувство вины. И это не случайно, ведь наше тело понимает, что эти продукты не приносят никакой пользы.

Интересно, что любое лакомство, даже то, которое не было «комфортным» для нас, может вызвать такое же улучшение настроения, как и любимая «еда для души». Скорее всего, мы просто переоцениваем влияние «комфортной еды» на наше эмоциональное состояние, приписывая ей те эффекты, которые могли бы возникнуть и без нее.


Новое на сайте