Ssylka

Анатомия гиганта: шесть причин доминирования тыквы

Рекордный вес тыквы превышает 1225 килограммов, в то время как самое тяжёлое яблоко едва достигает 1,8 кг, а чемпионская голубика — менее 28 граммов. Эта колоссальная разница объясняется уникальным сочетанием биологии, физики и целенаправленного вмешательства человека. Феномен гигантских плодов принадлежит почти исключительно виду Cucurbita maxima, в частности сортам, таким как Mammoth и Atlantic Giant.
Анатомия гиганта: шесть причин доминирования тыквы
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым фактором является неопределённый (интерминантный) тип роста растения. В отличие от детерминантных культур, которые достигают генетически запрограммированного размера и прекращают рост, тыквенная лоза продолжает развиваться, наращивая листья и стебли. Как объясняет Викрам Балига, доцент практики садоводства в Техасском технологическом университете, у тыквы «нет той генетической точки торможения», что позволяет ей постоянно генерировать энергию для плода.

Джессика Сэвидж, доцент Колледжа науки и инженерии имени Свенсона при Университете Миннесоты в Дулуте, подтверждает это. Она отмечает, что у тыкв отсутствует сильная генетическая программа, ограничивающая размер плода. Именно эта биологическая особенность позволила человеку успешно вести селекцию, направленную исключительно на увеличение массы.

Огромную роль играет агротехника. Фермеры, выращивающие гигантов, удаляют с лозы все завязи, кроме одной. В результате растение направляет абсолютно все свои ресурсы на развитие единственного плода. По словам Викрама Балиги, для растения это становится «единственным шансом передать свою генетику». Хотя подобный метод может увеличить размер персика или яблока, их рост будет ограничен другими факторами.

Физические свойства тыквы обеспечивают ей решающее преимущество. Во-первых, она растёт на земле, что полностью снимает нагрузку от силы тяжести. Гигантский плод, висящий на ветке, просто оборвал бы её задолго до достижения рекордного веса. Во-вторых, твёрдая кожура создаёт прочный каркас, способный выдерживать огромную массу. При этом кожура должна быть достаточно эластичной для расширения, но не настолько мягкой, чтобы разорваться. Фермеры прикрывают молодые тыквы тентами, чтобы защитить их от солнца и сохранить кожуру мягкой на более длительный срок.

Внутренняя система тыквы представляет собой высокоэффективную транспортную сеть. Исследования команды Джессики Сэвидж показали, что у гигантских сортов значительно больше флоэмы — ткани, отвечающей за транспортировку сахаров от листьев к плоду. Сэвидж сравнивает это с транспортной системой города: «чтобы быстро перемещать много ресурсов, нужно больше дорог».

Время также на стороне тыквы. Период её роста составляет от пяти до шести месяцев, или до 180 дней. Это значительно дольше, чем у большинства других фруктов и ягод, таких как яблоки, персики или груши, у которых цикл от цветения до сбора урожая гораздо короче. Максимальный суточный прирост массы гигантской тыквы может достигать 20 килограммов.

Решающим фактором стало целенаправленное вмешательство человека. На протяжении столетий селекция тыквы была сфокусирована исключительно на размере, в то время как для других культур приоритетами были вкус, устойчивость к болезням или лёжкость. Культурное значение тыквы как символа осени, Хэллоуина и Дня благодарения породило соревновательный дух, который не коснулся других потенциально крупных плодов, например, огурцов.

Подтверждением этих принципов служат реальные примеры. На Ярмарке штата Аляска в городе Палмер в 2010 году была представлена тыква весом 499 кг. На Шестой ежегодной регате гигантских тыкв на Западном побережье в Туалатине, штат Орегон, Синди Тобек заняла второе место, гребя в лодке, выдолбленной из тыквы весом 288 кг. Эксперты предоставили свои комментарии изданию Live Science. Джессика Сэвидж полагает, что это не предел: «мы будем продолжать находить способы раздвинуть границы».


Новое на сайте

18432Золотой бог-паук древнего Перу 18431Инъекция в омнибокс: скрытая угроза в новых ИИ-браузерах 18430Анатомия гиганта: шесть причин доминирования тыквы 18429Можно ли предсказать послеродовую депрессию по анализу крови? 18428Северный гладкий кит: хрупкая надежда на выживание 18427Карты Apple теперь ведут за вас дневник посещений 18426Почему редчайшая римская гробница в Германии оказалась пустой? 18425Космический прорыв: как первые женщины-астронавты NASA изменили всё 18424Планетарный раскол: северное полушарие земли начало поглощать больше энергии 18423Пятитонный свидетель взлета и падения Кахокии 18422Раскроет ли межзвездная комета 3I/ATLAS тайны галактики? 18421Кошелек или жизнь: как дефицит какао лишает хэллоуин шоколада 18420Как движущиеся точки на экране iPhone могут спасти от укачивания? 18419Почему врачи начали выписывать рецепты на природу? 18418Может ли в ваших корейских свиных джерки оказаться металл?