Ssylka

Почему тлеющий обломок китайской ракеты в Австралии стал предупреждением для всего мира?

Около 14:00 по местному времени в субботу, 18 октября, местные шахтеры в 30 километрах от города Ньюман в регионе Пилбара в Западной Австралии обнаружили обугленный фрагмент мусора диаметром около 1,5 метра. Объект, описанный как «увесистый кусок почерневшего материала», был найден еще тлеющим, что указывает на недавнее падение.

Первоначально на место происшествия прибыла местная полиция. Исключив версию о том, что обломок является частью самолета, они определили его как «потенциальный космический мусор». Для извлечения и анализа фрагмента было вызвано Австралийское космическое агентство, однако немедленно идентифицировать его не удалось. О событии первым сообщило издание ABC News.

Идентификацию провел Марко Лангбрук, аналитик в области аэрокосмической инженерии из Делфтского технического университета в Нидерландах. Он пришел к выводу, что обломки, скорее всего, являются верхней ступенью китайской ракеты Jielong 3, которая сошла с орбиты незадолго до обнаружения.

Его анализ, опубликованный на сайте , подтвердил Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который отслеживает возвращение космического мусора в атмосферу более 35 лет. Ракета Jielong 3 имеет высоту 31 метр, и на данный момент Китай осуществил восемь ее запусков. Точная дата запуска данной конкретной ракеты остается неизвестной из-за высокой секретности космической программы Китая, которая охватывает как конструкции ракет, так и лунные миссии и спутниковые группировки.

Сам найденный фрагмент, предположительно состоящий в основном из углеродного волокна, может быть либо композитным сосудом высокого давления (COPV), используемым для хранения газов и жидкостей, либо деформированными остатками всей верхней ступени. Лангбрук оценил вес обломка примерно в 300 килограммов.

Эта масса позволила предположить, что ракета могла использовать экспериментальный твердотопливный двигатель, который значительно тяжелее традиционного жидкостного ракетного топлива. Это открытие проливает свет на возможные технологические разработки, скрытые за завесой секретности китайской космической программы.

Согласно данным НАСА, все объекты на низкой околоземной орбите, включая Международную космическую станцию (МКС), в конечном итоге обречены упасть на Землю. В большинстве случаев они полностью сгорают при входе в атмосферу, как это произошло с китайским кораблем «Шэньчжоу-15", который в апреле 2024 года создал огненный шар над Калифорнией.

Однако неконтролируемые сходы с орбиты все чаще приводят к падению обломков на поверхность. Китай неоднократно подвергался критике за большое количество крупных ракетных ускорителей, совершающих такие неконтролируемые возвращения. В мае на Землю упал вышедший из строя советский аппарат «Космос-482", а в январе металлическое кольцо шириной 2,5 метра приземлилось в деревне в Кении.

Проблема не ограничивается только ракетными ступенями. В апреле 2024 года поддон с использованными батареями, сброшенный с МКС, врезался в крышу дома во Флориде, что демонстрирует прямую угрозу для людей и их имущества.

Исследование, проведенное в 2022 году, прогнозирует, что в течение следующего десятилетия вероятность гибели человека от падения космического мусора составляет 10%. В исследовании также отмечается, что риск выше для людей, живущих в Южном полушарии, что делает инцидент в Австралии особенно значимым.

Хотя космические агентства и частные компании активно исследуют методы удаления орбитального мусора, темпы развертывания новых объектов в космосе «значительно опережают любой прогресс» в технологиях очистки, оставляя проблему нерешенной и угрозу растущей.


Новое на сайте