Ssylka

Станет ли возрождение мем-акций инвестиционной революцией 2025 года?

На фоне рекордов индекса S&P 500 и общего удорожания фондового рынка в 2025 году инвестиционная компания Roundhill Investments возобновляет работу своего биржевого фонда (ETF), ориентированного на мем-акции. Продукт под тикером MEME, закрытый два года назад из-за падения интереса, возвращается для инвесторов, ищущих «выгодные сделки» с потенциалом роста.
Станет ли возрождение мем-акций инвестиционной революцией 2025 года?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевая особенность фонда — активное управление. Это позволяет ему «быстро переключаться на акции, которые доминируют в обсуждениях на данный момент». Дейв Мацца, генеральный директор Roundhill Investments, так описывает стратегию: «Мем-акции начинались как бунт, но выросли в революцию. С помощью MEME мы предлагаем инвесторам инструмент, чтобы овладеть этой силой через активно управляемый ETF».

Наибольший вес в новом фонде занимает компания в сфере недвижимости Opendoor Technologies. Ее акции, торговавшиеся в начале июля по цене ниже 1 доллара за штуку, в том же месяце взлетели выше 3 долларов, а во вторник закрылись на отметке более 9 долларов. Росту популярности компании способствовал, в частности, менеджер хедж-фонда Эрик Джексон, активно продвигавший ее акции в социальной сети X.

Помимо Opendoor, в индекс фонда также входят другие компании, пользующиеся повышенным вниманием розничных инвесторов. Среди них — разработчик технологий водородных топливных элементов Plug Power и оператор центров обработки данных Applied Digital.

Это явление берет свое начало в 2021 году, когда инвестор Кит Гилл, известный под псевдонимом «Roaring Kitty», сплотил розничных инвесторов для массовой скупки акций GameStop. В то время ритейлер видеоигр находился в тяжелом финансовом положении, и крупные фонды делали ставки на его падение. Скоординированные действия частных инвесторов изменили траекторию акций компании.

Мем-акции — это ценные бумаги компаний, чьи финансовые перспективы часто выглядят туманно. Их рост, как правило, не связан с фундаментальными экономическими показателями, а подпитывается обсуждениями на онлайн-форумах. Инвестирование в такие активы является рискованной стратегией, при которой полученная прибыль может «исчезнуть так же быстро, как и появилась».

В основе ценового движения таких акций часто лежит механизм, известный как «шорт-сквиз» (short squeeze). Он запускается, когда акции компании становятся целью «шортистов» — инвесторов, которые делают ставку на падение цены. В ответ на это другие инвесторы начинают массово скупать эти акции, провоцируя рост их стоимости. Это заставляет «шортистов» выкупать акции обратно, чтобы минимизировать свои убытки, что создает цепную реакцию и еще больше толкает цену вверх. Помимо упомянутых компаний, к известным мем-акциям в разное время относили производителя пончиков Krispy Kreme, создателя экшн-камер GoPro и компанию по производству растительного мяса Beyond Meat.


Новое на сайте

18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки? 18186Почему римляне напоминали о смерти во время пира? 18185Почему Microsoft заблокировала простой доступ к режиму Internet Explorer в Edge? 18184Могли ли металлические вулканы создать бесценную поверхность астероида психея? 18183Как банковский троян Astaroth использует GitHub, чтобы стать неуязвимым?