Ssylka

Огненные Дракониды и другие небесные явления октября

Ежегодный метеорный поток Дракониды достигнет своего пика в среду, 8 октября, предоставляя наблюдателям в Северном полушарии возможность увидеть до 10 «падающих звезд» в час. В отличие от большинства метеорных потоков, лучшее время для наблюдения Драконид наступает сразу после наступления темноты. Ключевой особенностью этого события является потенциальное появление очень ярких и эффектных болидов со шлейфами, которые могут быть видны в течение секунды.
Огненные Дракониды и другие небесные явления октября
Изображение носит иллюстративный характер

Метеоры будут появляться из радианта, расположенного в созвездии Дракона. Это обширное созвездие, которое извивается вокруг Полярной звезды. Поскольку Дракон является околополярным созвездием для Северного полушария, он всегда находится над горизонтом, что и обуславливает оптимальное время для наблюдений в ранние вечерние часы.

Главной помехой для наблюдений в этом году станет полная Урожайная Луна, которая взойдет в начале недели. Ее яркий свет «выбелит» небо, что сделает видимыми только самые яркие болиды из всего потока.

Источником метеорного потока является комета 21P/Джакобини-Циннера. Это небесное тело совершает оборот по своей орбите во внутренней части Солнечной системы каждые 6,5 лет. Метеорный поток возникает, когда Земля проходит через шлейф ледяных обломков, оставленных этой кометой на своем пути.

По данным Американского метеорного общества, Дракониды — это крайне переменчивый поток. В зависимости от плотности пылевого следа, оставленного кометой, он может как «провалиться», показав очень мало метеоров, так и, в редких случаях, «драматически вспыхнуть», превратившись в настоящий метеорный шторм.

Помимо метеорного потока, начало октября предоставляет повышенные шансы увидеть северное сияние. Это связано с тем, что данный период следует за равноденствием, которое состоялось 22 сентября.

Согласно научному объяснению от портала EarthSky, в периоды равноденствий магнитное поле Земли и солнечный ветер выравниваются таким образом, что геомагнитные бури, вызывающие полярные сияния, становятся более частыми и интенсивными. Статистически, вероятность увидеть сияние в начале октября удваивается.

Для отслеживания авроральной активности в реальном времени можно использовать 30-минутный прогноз от Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), а также специализированный сайт для наблюдателей неба .

Наблюдателей также ждут две кометы, которые лучше всего видны сразу после захода солнца с использованием бинокля или любительского телескопа. В северной части неба находится комета Леммона (C/2025 A6). Существует вероятность, что в ближайшие дни ее можно будет заметить невооруженным глазом.

В западной части неба можно найти другую комету — SWAN R2 (C/2025 R2), которая также доступна для наблюдений с помощью оптических приборов.


Новое на сайте

18201Пансионат с пожизненным уходом: цена спокойной старости 18200Вебхуки Discord и поддельные собеседования как оружие в атаках на разработчиков 18199Древнее искусство подделки как оружие против современных фейков 18198Действительно ли новый успех Starship открывает путь на луну и Марс? 18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18195В солнечной системе может скрываться неизвестная планета земного типа 18194Почему крупнейший банк Америки вкладывает триллионы в национальную безопасность? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18192Раскрыл ли искусственный интеллект истинную угрозу флегрейских полей? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки?