Ssylka

Миф о «эндьюранс»: Шеклтон знал о фатальных недостатках своего корабля

Исследование Юкки Тухкури, инженера-механика из финского Университета Аалто, опровергает легенду о корабле сэра Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс». Опубликованные в научном журнале «Polar Record» данные доказывают, что судно не было «сильнейшим полярным кораблем своего времени», а имело множество критических конструктивных недостатков, о которых Шеклтон знал еще до начала экспедиции 1915 года.
Миф о «эндьюранс»: Шеклтон знал о фатальных недостатках своего корабля
Изображение носит иллюстративный характер

«Эндьюранс» десятилетиями считался визитной карточкой антарктических исследований. Его гибель в ноябре 1915 года, когда корабль был раздавлен паковыми льдами в море Уэдделла, стала отправной точкой для одной из величайших историй выживания, в которой Шеклтон спас весь свой экипаж из 27 человек. Долгое время единственной «ахиллесовой пятой» судна считалась уязвимость его руля.

Анализ Тухкури показывает, что реальность была иной. Корабль не был рассчитан на условия сжатия паковыми льдами — факт, хорошо известный судостроителям того времени. Исследователь выделил три основных дефекта конструкции: более слабые, по сравнению с другими полярными судами, палубные бимсы и шпангоуты; длинный машинный отсек, создававший значительную слабую зону в корпусе; и полное отсутствие диагональных балок, которые были необходимы для усиления конструкции против сжимающих нагрузок.

Юкка Тухкури был одним из 15 ученых, участвовавших в миссии Endurance22, которая в 2022 году обнаружила затонувший корабль на дне моря Уэдделла, где он пролежал почти 110 лет. Это открытие послужило толчком для его исследования. Тухкури применил двойной подход: провел анализ конструкции судна с использованием базовых принципов строительной механики и изучил исторические документы, включая дневники Шеклтона, переписку экипажа и личные письма исследователя.

Ключевым доказательством осведомленности Шеклтона о проблемах стало его письмо жене, написанное перед отплытием. В нем он с сожалением отмечал недостатки корабля и заявлял, что «обменял бы,,Эндьюранс" на свой предыдущий корабль в любой день». Это прямо указывает на то, что лидер экспедиции не питал иллюзий относительно прочности своего судна.

Более того, Шеклтон прекрасно разбирался в технологиях полярного судостроения. Ранее он посещал норвежскую верфь и лично рекомендовал установить диагональные балки на другой полярный корабль. Впоследствии то судно, оснащенное необходимыми усилениями, выдержало месяцы нахождения в сжимающихся льдах и уцелело. «Эндьюранс», лишенный этих элементов, был обречен.

Хотя исследование доказывает наличие дефектов и знание о них Шеклтоном, оно не дает ответа на главный вопрос: почему он все же выбрал «Эндьюранс» для своей экспедиции? Тухкури предполагает, что причинами могли быть «финансовое давление или нехватка времени», но признает, что точный ответ, вероятно, так и не будет найден.

Сегодняшняя работа Юкки Тухкури напрямую связана с безопасностью современного судоходства. В Университете Аалто он исследует механику льда и арктические морские технологии. В условиях глобального потепления морской лед в полярных регионах становится теплее, но это, по словам ученого, не обязательно означает уменьшение сил, которые он оказывает на корпуса судов. Эта работа, включающая лабораторные исследования в ледовом и волновом бассейне Аалто, а также полевые экспедиции в Арктике и Антарктике, имеет решающее значение для будущего полярного мореплавания.


Новое на сайте