Исследование, опубликованное 17 сентября в журнале Science Advances, впервые предоставляет количественные оценки потребления алкоголя дикими шимпанзе. Ученые выяснили, что приматы вида Pan troglodytes регулярно употребляют этанол, поедая естественно ферментированные фрукты, однако в количествах, недостаточных для опьянения. Работа проводилась приматологом Алексеем Маро и профессором интегративной биологии Робертом Дадли из Калифорнийского университета в Беркли.
В период с 2017 по 2021 год исследователи провели три многомесячных наблюдательных сезона в двух разных популяциях шимпанзе: в Нгого (Уганда) и в Таи (Кот-д'Ивуар). Их методология заключалась в сборе свежеупавших плодов, которые, как они наблюдали, употребляли в пищу обезьяны. В общей сложности в Нгого было собрано 254 образца спелых фруктов 15 видов, а в Таи — 245 образцов 6 видов.
Для анализа содержания алкоголя в собранных плодах использовались два метода. Первый заключался в анализе паров этанола внутри фрукта, а второй — в применении химического реагента, который меняет цвет на желтый при контакте с этанолом. Результаты показали, что средняя концентрация этанола во фруктах из Нгого составила 0,32%, а из Таи — 0,31%.
Используя ранее собранные данные о рационе питания и массе тела шимпанзе, команда смогла рассчитать их суточное потребление этанола. В среднем шимпанзе потребляет около 14 граммов (0,5 унции) чистого этанола в день. Однако с учетом погрешностей этот диапазон может варьироваться от 4 граммов (0,14 унции) до 24 граммов (0,85 унции) в день.
Чтобы представить эти цифры в перспективе, среднее суточное потребление алкоголя шимпанзе эквивалентно полутора бутылкам пива для человека. Если скорректировать эти данные с учетом меньшего размера тела примата, то средняя доза составит около 2,5 стандартных порций алкоголя. Весь диапазон возможного потребления эквивалентен от менее чем одной до четырех порций алкоголя в день.
Эти данные служат подтверждением «гипотезы пьяной обезьяны», выдвинутой соавтором исследования Робертом Дадли. Согласно этой теории, способность людей и других приматов метаболизировать алкоголь развилась как адаптация. Это позволило нашим предкам потреблять высококалорийные, но уже начавшие бродить фрукты, получая доступ к ценному источнику пищи, недоступному для других видов.
До этого комплексного исследования у ученых было лишь одно прямое наблюдение, сделанное в 2022 году в Гвинее-Бисау. Тогда было зафиксировано, как шимпанзе едят и делятся между собой естественно ферментированными плодами африканского хлебного дерева. Новая работа является первым систематическим анализом этого поведения.
Молекулярный биолог Мэттью Кэрриган из Колледжа Центральной Флориды, не принимавший участия в исследовании, назвал результаты «захватывающими». По его словам, они продвигают «важный вопрос об эволюции и предрасположенности человека к алкогольной зависимости».
Тем не менее, Кэрриган указал на главный недостаток работы — «очень широкий диапазон» погрешностей в оценках потребления. Это различие между менее чем одной и четырьмя порциями алкоголя в день является существенным и требует дальнейшего уточнения.
Сам соавтор исследования Алексей Маро признал еще одно ограничение. Исследователи собирали упавшие фрукты, которые шимпанзе могли сознательно не есть, что потенциально могло исказить результаты анализа средней концентрации алкоголя в их рационе.
Следующим шагом для ученых станет выяснение, ищут ли шимпанзе активно или, наоборот, избегают фрукты в зависимости от степени их ферментации.
По мнению Кэрригана, полученные данные подтверждают ключевой эволюционный вывод. «Люди и шимпанзе эволюционировали, чтобы получать калории, не пьянея», — утверждает он. Если бы целью эволюции была интоксикация, не было бы эволюционного давления на развитие механизмов быстрого расщепления этанола.
В период с 2017 по 2021 год исследователи провели три многомесячных наблюдательных сезона в двух разных популяциях шимпанзе: в Нгого (Уганда) и в Таи (Кот-д'Ивуар). Их методология заключалась в сборе свежеупавших плодов, которые, как они наблюдали, употребляли в пищу обезьяны. В общей сложности в Нгого было собрано 254 образца спелых фруктов 15 видов, а в Таи — 245 образцов 6 видов.
Для анализа содержания алкоголя в собранных плодах использовались два метода. Первый заключался в анализе паров этанола внутри фрукта, а второй — в применении химического реагента, который меняет цвет на желтый при контакте с этанолом. Результаты показали, что средняя концентрация этанола во фруктах из Нгого составила 0,32%, а из Таи — 0,31%.
Используя ранее собранные данные о рационе питания и массе тела шимпанзе, команда смогла рассчитать их суточное потребление этанола. В среднем шимпанзе потребляет около 14 граммов (0,5 унции) чистого этанола в день. Однако с учетом погрешностей этот диапазон может варьироваться от 4 граммов (0,14 унции) до 24 граммов (0,85 унции) в день.
Чтобы представить эти цифры в перспективе, среднее суточное потребление алкоголя шимпанзе эквивалентно полутора бутылкам пива для человека. Если скорректировать эти данные с учетом меньшего размера тела примата, то средняя доза составит около 2,5 стандартных порций алкоголя. Весь диапазон возможного потребления эквивалентен от менее чем одной до четырех порций алкоголя в день.
Эти данные служат подтверждением «гипотезы пьяной обезьяны», выдвинутой соавтором исследования Робертом Дадли. Согласно этой теории, способность людей и других приматов метаболизировать алкоголь развилась как адаптация. Это позволило нашим предкам потреблять высококалорийные, но уже начавшие бродить фрукты, получая доступ к ценному источнику пищи, недоступному для других видов.
До этого комплексного исследования у ученых было лишь одно прямое наблюдение, сделанное в 2022 году в Гвинее-Бисау. Тогда было зафиксировано, как шимпанзе едят и делятся между собой естественно ферментированными плодами африканского хлебного дерева. Новая работа является первым систематическим анализом этого поведения.
Молекулярный биолог Мэттью Кэрриган из Колледжа Центральной Флориды, не принимавший участия в исследовании, назвал результаты «захватывающими». По его словам, они продвигают «важный вопрос об эволюции и предрасположенности человека к алкогольной зависимости».
Тем не менее, Кэрриган указал на главный недостаток работы — «очень широкий диапазон» погрешностей в оценках потребления. Это различие между менее чем одной и четырьмя порциями алкоголя в день является существенным и требует дальнейшего уточнения.
Сам соавтор исследования Алексей Маро признал еще одно ограничение. Исследователи собирали упавшие фрукты, которые шимпанзе могли сознательно не есть, что потенциально могло исказить результаты анализа средней концентрации алкоголя в их рационе.
Следующим шагом для ученых станет выяснение, ищут ли шимпанзе активно или, наоборот, избегают фрукты в зависимости от степени их ферментации.
По мнению Кэрригана, полученные данные подтверждают ключевой эволюционный вывод. «Люди и шимпанзе эволюционировали, чтобы получать калории, не пьянея», — утверждает он. Если бы целью эволюции была интоксикация, не было бы эволюционного давления на развитие механизмов быстрого расщепления этанола.