Ssylka

Почему мозг сохраняет незначительные детали вокруг ярких событий?

Человеческий мозг избирательно усиливает и сохраняет рутинные, повседневные воспоминания, если они по времени совпадают со значимым, эмоциональным, удивительным или поощряемым событием. Это центральный вывод исследования, опубликованного в журнале Science Advances психологом Бостонского университета доктором Робертом М. Г. Райнхартом и докторантом Ченьяном (Лео) Лином.
Почему мозг сохраняет незначительные детали вокруг ярких событий?
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе работы были проведены 10 отдельных исследований с участием почти 650 человек. Участникам демонстрировали десятки изображений, связанных с разным уровнем вознаграждения. На следующий день им устраивали внезапную проверку памяти. Для анализа полученного массива данных исследователи использовали искусственный интеллект.

Мозг не функционирует как пассивное записывающее устройство; он активно решает, какие воспоминания заслуживают сохранения. Эмоционально значимые события способны «протягивать руку в прошлое и будущее», чтобы стабилизировать хрупкие и легко забываемые воспоминания, произошедшие незадолго до или сразу после ключевого момента.

Например, выигрыш в лотерею повышает вероятность того, что вы запомните простые детали, предшествовавшие этому моменту. Получение плохих новостей помогает зафиксировать в памяти, во что вы были одеты или что ели на обед. Встреча со стадом бизонов в Йеллоустонском национальном парке помогает запомнить конкретный камень на тропинке или маленькое животное в траве поблизости.

Исследование предоставляет первое подтверждение на людях нового принципа консолидации памяти, названного «градуированная приоритизация». Это означает, что мозг использует скользящую шкалу для определения того, какие воспоминания сохранять, основываясь на их связи со значимым событием.

Сила воспоминаний о событиях, произошедших после важного момента (проактивное усиление), напрямую зависит от его эмоционального воздействия. Чем более сильное и продолжительное впечатление оставило главное событие, тем выше вероятность запоминания последующих незначительных деталей.

Воспоминания, возникшие до значимого события (ретроактивное усиление), с большей вероятностью закрепятся, если они имеют общие черты с поворотным моментом. Например, общая визуальная подсказка, такая как совпадение цвета, может связать обыденное воспоминание с главным событием, тем самым укрепляя его.

Эффект усиления памяти значительно ослабевает, если окружающие второстепенные воспоминания также несут собственную эмоциональную нагрузку. Мозг, по-видимому, отдает приоритет спасению именно хрупких, неэмоциональных моментов, которые в противном случае были бы безвозвратно утеряны.

Данное исследование помогает разрешить давние научные споры о концепции ретроактивного и проактивного усиления памяти. До этого ученые расходились во мнениях относительно того, действительно ли более слабые воспоминания стабилизируются благодаря их связи с более яркими.

Различные типы памяти хранятся в разных, но взаимосвязанных областях мозга. За явные воспоминания (события, факты) отвечают гиппокамп, неокортекс и миндалевидное тело. Неявные воспоминания (двигательные навыки) связаны с базальными ганглиями и мозжечком, а кратковременная рабочая память — преимущественно с префронтальной корой.

Полученные знания открывают путь к практическому применению. В образовании учителя могут улучшить усвоение сложных или «хрупких» концепций, связывая их с эмоционально увлекательным материалом. В клинической практике это может помочь в разработке стратегий по «спасению» слабых воспоминаний, угасающих при нормальном старении, путем их ассоциации с эмоциональными стимулами.

Тот же принцип может быть использован в обратном направлении для работы с расстройствами, связанными с травмой. Понимание механизма консолидации памяти потенциально позволяет разработать методы для ослабления или предотвращения закрепления мучительных воспоминаний, ассоциированных с травматическим опытом.


Новое на сайте