Ssylka

Прорыв в нейробиологии: генная терапия впервые замедлила болезнь Гентингтона

24 сентября были представлены результаты клинического исследования, которые впервые в истории продемонстрировали способность генной терапии замедлять прогрессирование болезни Гентингтона. Препарат AMT-130, разработанный компанией uniQure, показал, что у пациентов, получивших высокую дозу, прогрессирование заболевания через три года было на 75% медленнее по сравнению со стандартной группой лечения.
Прорыв в нейробиологии: генная терапия впервые замедлила болезнь Гентингтона
Изображение носит иллюстративный характер

Болезнь Гентингтона — это редкое, наследственное и смертельное нейродегенеративное заболевание, поражающее от 1 из 10 000 до 1 из 20 000 человек в США. Оно вызвано мутацией в гене HTT, который кодирует белок гентингтин. В результате мутации участок ДНК-кода «CAG» повторяется избыточное количество раз. Если в норме число повторов составляет от 10 до 35, то у пациентов с болезнью Гентингтона их количество превышает 36, а при 40 и более повторах развитие заболевания практически неизбежно.

Из-за этой генетической ошибки клетка производит аномально длинную версию белка гентингтина. Этот белок распадается на более мелкие токсичные фрагменты, которые накапливаются в клетках мозга и приводят к их гибели. Поражение ключевых нейронов, отвечающих за настроение, когнитивные функции и моторный контроль, вызывает характерные симптомы: депрессию, галлюцинации и плохо скоординированные движения.

Симптомы обычно проявляются в возрасте 30-40 лет, а продолжительность жизни после их появления составляет от 10 до 25 лет. До настоящего времени все существующие методы лечения были направлены лишь на облегчение симптомов, не влияя на первопричину и течение болезни.

Терапия AMT-130 представляет собой принципиально новый подход. Это однократная генно-сайленсинговая (подавляющая ген) терапия, нацеленная как на мутантную, так и на здоровую версии гена HTT. Во время сложной хирургической операции с использованием МРТ-навигации в мозг пациента вводятся крошечные катетеры. Через них в ключевые области мозга — путамен и хвостатое ядро — доставляется безвредный вирус, несущий новый ген.

Этот ген дает клеткам мозга инструкцию для создания микроРНК. Молекула микроРНК прикрепляется к матричной РНК (мРНК) гена HTT, блокируя ее «прочтение» и, следовательно, производство белка гентингтина. Таким образом, терапия не устраняет ген полностью, а значительно «приглушает» его активность, снижая уровень токсичного белка.

В клиническом исследовании приняли участие 29 пациентов, из которых 17 получили высокую дозу препарата, а 12 — низкую. Помимо стандартной шкалы оценки прогрессирования болезни, ключевым биомаркером стал уровень легкого нейрофиламента (NfL) в крови — белка, который указывает на повреждение нейронов.

Результаты по прошествии трех лет показали, что у пациентов из группы с высокой дозой средний уровень NfL снизился. Это крайне значимый показатель, поскольку при естественном течении болезни Гентингтона ожидается, что за три года уровень NfL, наоборот, вырастет на 20-30%. Снижение этого маркера является объективным доказательством того, что терапия защищает клетки мозга от повреждения.

Согласно данным исследования, AMT-130 в целом хорошо переносился пациентами и обладал управляемым профилем безопасности в обеих дозировках. Большинство зарегистрированных побочных эффектов были связаны с самой процедурой хирургического введения препарата, и все они были устранены.

Ведущим научным консультантом исследования выступила доктор Сара Табризи, директор Центра по изучению болезни Гентингтона при Университетском колледже Лондона (UCL). Главным исследователем на базе этого центра был доктор Эд Уайлд. Их работа заложила основу для дальнейших шагов.

В настоящее время компания uniQure планирует подать заявку на одобрение препарата в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Регулятор уже присвоил AMT-130 статусы «Прорывная терапия» и «Передовая терапия регенеративной медицины», что подчеркивает высокий потенциал и значимость этого лечения.


Новое на сайте