Ssylka

Искусственный интеллект против репродуктивных прав: почему платформы удаляют контент об абортах?

Клиники, правозащитные группы и частные лица в США и Латинской Америке сталкиваются с удалением своих публикаций об абортах на социальных платформах. Модерация затрагивает даже информационные посты, которые не нарушают заявленных правил компаний. Это создает «эффект сдерживания», заставляя других пользователей воздерживаться от распространения подобной информации из-за страха блокировки. Процессы апелляции на таких платформах, как И⃰, Ф⃰ и TikTok, часто описываются как непрозрачные, сложные и неэффективные.
Искусственный интеллект против репродуктивных прав: почему платформы удаляют контент об абортах?
Изображение носит иллюстративный характер

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) систематически собирает примеры таких блокировок, чтобы оценить масштаб проблемы и потребовать от технологических компаний подотчетности. По словам штатного юриста EFF Дженнифер Пинсоф, цель проекта — понять, кто страдает от этих действий, повысить прозрачность модерации и прекратить цензуру жизненно важной информации. На данный момент EFF получила около 100 сообщений об удалении контента. Проблема обострилась после отмены Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда» в 2022 году. Пинсоф также отмечает, что заметная «волна блокировок» произошла вскоре после выборов.

Компании, такие как М⃰, утверждают, что не меняли свою политику в отношении контента об абортах. Однако эксперты указывают на иную причину. Лора Эдельсон, доцент компьютерных наук в Северо-Восточном университете, утверждает, что проблема заключается в «некачественной реализации» существующих правил. По ее мнению, это прямое следствие резкого сокращения расходов М⃰ на модерацию контента, что привело к уменьшению человеческого контроля и чрезмерной зависимости от автоматизированных систем. Искусственный интеллект не справляется с контекстом и нюансами, некорректно помечая легитимные публикации как нарушающие правила.

Примером такого сбоя является случай Бренны Миллер, создательницы контента на TikTok и сотрудницы сферы репродуктивного здравоохранения. В декабре она опубликовала видео с распаковкой набора для медикаментозного аборта от некоммерческой организации carafem, объясняя состав и процесс приема таблеток. Спустя неделю TikTok удалил ролик за нарушение правил сообщества. Система апелляции заблокировала Миллер, сообщив, что у нее «нет возможности подать апелляцию». В течение нескольких месяцев она получала только автоматические ответы по электронной почте. Видео было восстановлено лишь в мае, без каких-либо объяснений.

Женская клиника Red River в Мурхеде, штат Миннесота, столкнулась с блокировкой на Ф⃰. Клиника опубликовала информационный пост о предоставлении услуг по хирургическому и медикаментозному аборту, прикрепив фотографию препарата мифепристон. Когда сотрудники попытались сделать из поста рекламу, аккаунт был заблокирован. Директор клиники Тэмми Кроменакер пояснила, что они не пытались продавать препараты, так как не оказывают телемедицинских услуг. После апелляции блокировку сняли, но вскоре аккаунт был снова заблокирован. Проблему удалось решить только благодаря личному контакту в компании М⃰.

Центр исследований репродуктивного здоровья на Юго-Востоке (RISE) при Университете Эмори также пострадал от действий модерации. В конце января центр опубликовал в И⃰ пост, объясняющий, что такое мифепристон и почему он важен. В марте аккаунт был заблокирован. Апелляция была отклонена, а учетная запись — окончательно удалена. Решение было отменено только после того, как организация связалась с сотрудником М⃰ напрямую. Позже выяснилось, что пост был помечен как попытка «купить, продать, продвигать или обменивать нелегальные или запрещенные препараты».

Сара Редд, директор по трансляции исследований в RISE и доцент Университета Эмори, подчеркивает, что удаление научно точной информации создает вакуум, который быстро заполняется дезинформацией. Миссия RISE — предоставлять проверенные, основанные на доказательствах данные, но действия платформ препятствуют этой работе, лишая пользователей доступа к достоверным источникам.


Новое на сайте