Легендарная ткань, известная как морской шелк, мерцает, как пряденое золото, и на ощупь тонка, как детский волос. Перчатка из этого материала кажется совершенно невесомой. Некоторые историки полагают, что именно этот материал вдохновил древнегреческий миф о походе Ясона за Золотым руном. Самое раннее известное упоминание о морском шелке датируется вторым веком нашей эры и принадлежит карфагенскому писателю Тертуллиану, описавшему его в своем труде De Pallio.

Традиционно этот драгоценный текстиль изготавливали из биссуса — пучков тончайших нитей, которыми гигантский средиземноморский моллюск Pinna nobilis крепится ко дну. Эти моллюски могут достигать в длину до четырех футов. Однако вид Pinna nobilis находится под угрозой исчезновения, и в 1992 году Европейский союз ввел запрет на его вылов, что поставило древнее ремесло на грань полного исчезновения.
Решение проблемы было представлено 29 июля в журнале Advanced Materials. Группа ученых под руководством Дон Су Хвана и его соавтора, биологического инженера Чимин Чхве из Поханского университета науки и технологий (POSTECH), успешно воссоздала ткань, используя отходы производства. Они обнаружили, что биссус родственного моллюска, Atrina pectinata, является идеальной заменой.
Моллюск Atrina pectinata широко разводится в Южной Корее в пищевых целях и продается даже в розничных сетях, таких как Costco. Его биссусные нити обычно выбрасываются как производственные отходы. Применив к этому сырью традиционные методы обработки, исследователи получили золотые нити, которые практически неотличимы от оригинального морского шелка.
Примечательно, что еще до этого научного открытия ткачиха Арианна Пинтус из города Карбония в Италии самостоятельно пришла к выводу, что нити Atrina pectinata могут служить заменой традиционному сырью. Это подтверждает жизнеспособность нового метода и открывает путь к возрождению ремесла.
Ключевое открытие ученых касается природы уникального золотого сияния ткани. В отличие от шерсти или обычного шелка, состоящих из волокнистых белков, морской шелк состоит из сферических, шаровидных белков, которым исследователи дали название «фотонины». По словам Фелиситас Медер, исследователя из Музея естественной истории в Базеле (Швейцария), это открытие стало настоящим сюрпризом.
Золотой оттенок ткани является не пигментом, а «структурным цветом». Фотонины собираются в нанофибриллы, которые, в свою очередь, скручиваются в спиральные пучки. Именно эта наноструктура отражает свет таким образом, что создает стойкое золотое мерцание, подобно тому, как это происходит на крыльях бабочки.
Традиционный процесс обработки раскрывает еще один секрет. Изначально золотой блеск скрыт ионами железа, присутствующими в сырых нитях биссуса. Чтобы проявить цвет, нити замачивают в лимонном соке на 24–36 часов. Содержащаяся в соке лимонная кислота удаляет железо, полностью раскрывая структурный золотой цвет.
Весь производственный цикл включает сбор биссуса, его промывку в морской воде, а затем в пресной для удаления соли. После сушки волокна тщательно расчесывают для усиления блеска и прядут на деревянных веретенах. Затем следует ванна с лимонным соком, финальная промывка, сушка и расчесывание.
Полученная ткань обладает исключительной долговечностью. Утверждается, что ее цвет не выцветает более тысячи лет. Такая стабильность достигается за счет того, что обычно неустойчивые шаровидные белки фотонины укреплены сеткой из сахаров и матричных белков, придающих волокну прочность.
Понимание молекулярной структуры и стабильности цвета морского шелка открывает новые перспективы. Эта технология может быть использована для создания стойких, экологически чистых и нетоксичных золотых пигментов для текстильной промышленности, где потенциальным партнером может выступить даже такой бренд, как Louis Vuitton, а также для производства косметики.

Изображение носит иллюстративный характер
Традиционно этот драгоценный текстиль изготавливали из биссуса — пучков тончайших нитей, которыми гигантский средиземноморский моллюск Pinna nobilis крепится ко дну. Эти моллюски могут достигать в длину до четырех футов. Однако вид Pinna nobilis находится под угрозой исчезновения, и в 1992 году Европейский союз ввел запрет на его вылов, что поставило древнее ремесло на грань полного исчезновения.
Решение проблемы было представлено 29 июля в журнале Advanced Materials. Группа ученых под руководством Дон Су Хвана и его соавтора, биологического инженера Чимин Чхве из Поханского университета науки и технологий (POSTECH), успешно воссоздала ткань, используя отходы производства. Они обнаружили, что биссус родственного моллюска, Atrina pectinata, является идеальной заменой.
Моллюск Atrina pectinata широко разводится в Южной Корее в пищевых целях и продается даже в розничных сетях, таких как Costco. Его биссусные нити обычно выбрасываются как производственные отходы. Применив к этому сырью традиционные методы обработки, исследователи получили золотые нити, которые практически неотличимы от оригинального морского шелка.
Примечательно, что еще до этого научного открытия ткачиха Арианна Пинтус из города Карбония в Италии самостоятельно пришла к выводу, что нити Atrina pectinata могут служить заменой традиционному сырью. Это подтверждает жизнеспособность нового метода и открывает путь к возрождению ремесла.
Ключевое открытие ученых касается природы уникального золотого сияния ткани. В отличие от шерсти или обычного шелка, состоящих из волокнистых белков, морской шелк состоит из сферических, шаровидных белков, которым исследователи дали название «фотонины». По словам Фелиситас Медер, исследователя из Музея естественной истории в Базеле (Швейцария), это открытие стало настоящим сюрпризом.
Золотой оттенок ткани является не пигментом, а «структурным цветом». Фотонины собираются в нанофибриллы, которые, в свою очередь, скручиваются в спиральные пучки. Именно эта наноструктура отражает свет таким образом, что создает стойкое золотое мерцание, подобно тому, как это происходит на крыльях бабочки.
Традиционный процесс обработки раскрывает еще один секрет. Изначально золотой блеск скрыт ионами железа, присутствующими в сырых нитях биссуса. Чтобы проявить цвет, нити замачивают в лимонном соке на 24–36 часов. Содержащаяся в соке лимонная кислота удаляет железо, полностью раскрывая структурный золотой цвет.
Весь производственный цикл включает сбор биссуса, его промывку в морской воде, а затем в пресной для удаления соли. После сушки волокна тщательно расчесывают для усиления блеска и прядут на деревянных веретенах. Затем следует ванна с лимонным соком, финальная промывка, сушка и расчесывание.
Полученная ткань обладает исключительной долговечностью. Утверждается, что ее цвет не выцветает более тысячи лет. Такая стабильность достигается за счет того, что обычно неустойчивые шаровидные белки фотонины укреплены сеткой из сахаров и матричных белков, придающих волокну прочность.
Понимание молекулярной структуры и стабильности цвета морского шелка открывает новые перспективы. Эта технология может быть использована для создания стойких, экологически чистых и нетоксичных золотых пигментов для текстильной промышленности, где потенциальным партнером может выступить даже такой бренд, как Louis Vuitton, а также для производства косметики.