Ретинол является формой витамина А. Своё название он получил от сетчатки глаза (retina), где витамин А был впервые обнаружен. Организм способен самостоятельно производить ретинол, преобразуя в кишечнике растительные пигменты, такие как бета-каротин из моркови. Также его можно получить из продуктов питания, включая сыр, яйца и жирную рыбу, например, лосось. Ретинол, используемый в косметических продуктах, синтезируется в лаборатории для обеспечения его стабильности и эффективности.

Применение ретинола для борьбы со старением и повреждениями от солнца стало массовым около 20 лет назад, по словам доктора Грегори С. Келлера, пластического хирурга из клиники Keller Plastic Surgery в Калифорнии. Ретинол относится к группе соединений, называемых ретиноидами, которые химически схожи, но обладают более сильным действием и, как правило, отпускаются по рецепту. Исключением является адапален — безрецептурный ретиноид, одобренный FDA для лечения акне.
Научные данные об эффективности безрецептурного (OTC) ретинола неоднозначны. Обзор девяти рандомизированных двойных слепых исследований, проведенный в 2021 году, показал, что продукты с ретинолом демонстрируют незначительную пользу или вовсе не превосходят плацебо. Выводы этого обзора ставятся под сомнение из-за того, что восемь из девяти включенных в него исследований были профинансированы производителями продуктов с ретинолом, что указывает на возможную предвзятость.
В то же время доказательная база для ретиноидов рецептурной силы значительно убедительнее. Обзор семи рандомизированных контролируемых исследований 2022 года показал, что третиноин — более сильная и быстродействующая версия ретинола — последовательно улучшал состояние морщин, пигментации, желтоватого оттенка кожи и лентиго (доброкачественных коричневых пятен). Положительные изменения наблюдались уже через месяц использования, а эффект сохранялся до двух лет.
При нанесении на кожу ретинол преобразуется в ретиноевую кислоту, как объясняет косметический химик Лиэнн Кинг. Эта кислота связывается с рецепторами ретиноевой кислоты в клетках кожи, запуская два ключевых процесса. Во-первых, она ускоряет клеточный обмен — процесс отшелушивания мертвых клеток и их замены новыми, здоровыми. Это приводит к усилению сияния кожи, уменьшению пигментации и предотвращению закупорки пор.
Во-вторых, ретиноевая кислота стимулирует клетки кожи, называемые фибробластами, к синтезу новых коллагеновых волокон. Этот процесс повышает эластичность кожи и способствует уменьшению видимости мелких и глубоких морщин. Таким образом, ретинол работает на клеточном уровне, обновляя и укрепляя структуру кожи.
Дерматологи подтверждают эффективность компонента, но призывают к реалистичным ожиданиям. Доктор Ханна Копельман, дерматолог из DermOnDemand в Нью-Йорке, утверждает, что ретинол является одним из самых эффективных безрецептурных ингредиентов для улучшения текстуры, тона и чистоты кожи, однако это не «волшебная кнопка 'безупречная кожа'", а «долгосрочная инвестиция». Доктор Ха Линь Ву из Dermatology Partners в Филадельфии добавляет, что безрецептурные ретинолы могут помочь с размером пор, мелкими морщинами и фотостарением, но эффект будет тонким и потребует нескольких месяцев регулярного использования. Для глубоких морщин и выраженной пигментации их действие ограничено.
Для достижения наилучших результатов и минимизации раздражения, шелушения и покраснения следует придерживаться правила «начинайте с малого и действуйте медленно». Рекомендуется начинать с концентрации 0,25% или 0,3%, применяя средство несколько раз в неделю, и постепенно переходить на 0,5% по мере адаптации кожи. Уход должен включать мягкое очищающее средство, хороший увлажняющий крем и отказ от агрессивных скрабов и других сильных активных ингредиентов в одной рутине.
Использование ретинола требует соблюдения мер предосторожности. Доктор Келлер советует избегать его беременным и кормящим женщинам. Лиэнн Кинг рекомендует проконсультироваться с врачом перед использованием, если вы принимаете какие-либо лекарства. Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно в первые месяцы. Хотя он не является фототоксичным, доктор Ву настаивает на ежедневном использовании солнцезащитного крема с SPF 30 или выше и его повторном нанесении каждые 2 часа при нахождении на улице.
Для тех, кто не переносит ретинол, существуют альтернативы. Бакучиол — это растительный компонент, считающийся более мягким аналогом. Исследование, сравнивавшее крем с 0,5% бакучиола (применение дважды в день) с кремом с 0,5% ретинола (один раз в день), показало, что бакучиол так же эффективно уменьшал морщины и пигментацию, но вызывал значительно меньше шелушения и сухости.
Другой альтернативой являются дефенсины — пептиды, которые стимулируют спящие стволовые клетки кожи. Исследование 2018 года показало, что дефенсины обеспечивают многие преимущества ретинола, такие как улучшение текстуры и тона кожи, но без сопутствующего раздражения, сухости или повышенной чувствительности к солнцу.
Наиболее веские научные доказательства подтверждают эффективность рецептурных ретиноидов, таких как третиноин. Хотя данные по безрецептурному ретинолу менее надежны, дерматологи сходятся во мнении, что при последовательном и правильном использовании он способен улучшить состояние кожи. По словам доктора Копельман, ретинол — «лишь одна часть головоломки». Максимальные результаты достигаются при сочетании его использования с защитой от солнца, постоянным уходом и реалистичными ожиданиями.

Изображение носит иллюстративный характер
Применение ретинола для борьбы со старением и повреждениями от солнца стало массовым около 20 лет назад, по словам доктора Грегори С. Келлера, пластического хирурга из клиники Keller Plastic Surgery в Калифорнии. Ретинол относится к группе соединений, называемых ретиноидами, которые химически схожи, но обладают более сильным действием и, как правило, отпускаются по рецепту. Исключением является адапален — безрецептурный ретиноид, одобренный FDA для лечения акне.
Научные данные об эффективности безрецептурного (OTC) ретинола неоднозначны. Обзор девяти рандомизированных двойных слепых исследований, проведенный в 2021 году, показал, что продукты с ретинолом демонстрируют незначительную пользу или вовсе не превосходят плацебо. Выводы этого обзора ставятся под сомнение из-за того, что восемь из девяти включенных в него исследований были профинансированы производителями продуктов с ретинолом, что указывает на возможную предвзятость.
В то же время доказательная база для ретиноидов рецептурной силы значительно убедительнее. Обзор семи рандомизированных контролируемых исследований 2022 года показал, что третиноин — более сильная и быстродействующая версия ретинола — последовательно улучшал состояние морщин, пигментации, желтоватого оттенка кожи и лентиго (доброкачественных коричневых пятен). Положительные изменения наблюдались уже через месяц использования, а эффект сохранялся до двух лет.
При нанесении на кожу ретинол преобразуется в ретиноевую кислоту, как объясняет косметический химик Лиэнн Кинг. Эта кислота связывается с рецепторами ретиноевой кислоты в клетках кожи, запуская два ключевых процесса. Во-первых, она ускоряет клеточный обмен — процесс отшелушивания мертвых клеток и их замены новыми, здоровыми. Это приводит к усилению сияния кожи, уменьшению пигментации и предотвращению закупорки пор.
Во-вторых, ретиноевая кислота стимулирует клетки кожи, называемые фибробластами, к синтезу новых коллагеновых волокон. Этот процесс повышает эластичность кожи и способствует уменьшению видимости мелких и глубоких морщин. Таким образом, ретинол работает на клеточном уровне, обновляя и укрепляя структуру кожи.
Дерматологи подтверждают эффективность компонента, но призывают к реалистичным ожиданиям. Доктор Ханна Копельман, дерматолог из DermOnDemand в Нью-Йорке, утверждает, что ретинол является одним из самых эффективных безрецептурных ингредиентов для улучшения текстуры, тона и чистоты кожи, однако это не «волшебная кнопка 'безупречная кожа'", а «долгосрочная инвестиция». Доктор Ха Линь Ву из Dermatology Partners в Филадельфии добавляет, что безрецептурные ретинолы могут помочь с размером пор, мелкими морщинами и фотостарением, но эффект будет тонким и потребует нескольких месяцев регулярного использования. Для глубоких морщин и выраженной пигментации их действие ограничено.
Для достижения наилучших результатов и минимизации раздражения, шелушения и покраснения следует придерживаться правила «начинайте с малого и действуйте медленно». Рекомендуется начинать с концентрации 0,25% или 0,3%, применяя средство несколько раз в неделю, и постепенно переходить на 0,5% по мере адаптации кожи. Уход должен включать мягкое очищающее средство, хороший увлажняющий крем и отказ от агрессивных скрабов и других сильных активных ингредиентов в одной рутине.
Использование ретинола требует соблюдения мер предосторожности. Доктор Келлер советует избегать его беременным и кормящим женщинам. Лиэнн Кинг рекомендует проконсультироваться с врачом перед использованием, если вы принимаете какие-либо лекарства. Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно в первые месяцы. Хотя он не является фототоксичным, доктор Ву настаивает на ежедневном использовании солнцезащитного крема с SPF 30 или выше и его повторном нанесении каждые 2 часа при нахождении на улице.
Для тех, кто не переносит ретинол, существуют альтернативы. Бакучиол — это растительный компонент, считающийся более мягким аналогом. Исследование, сравнивавшее крем с 0,5% бакучиола (применение дважды в день) с кремом с 0,5% ретинола (один раз в день), показало, что бакучиол так же эффективно уменьшал морщины и пигментацию, но вызывал значительно меньше шелушения и сухости.
Другой альтернативой являются дефенсины — пептиды, которые стимулируют спящие стволовые клетки кожи. Исследование 2018 года показало, что дефенсины обеспечивают многие преимущества ретинола, такие как улучшение текстуры и тона кожи, но без сопутствующего раздражения, сухости или повышенной чувствительности к солнцу.
Наиболее веские научные доказательства подтверждают эффективность рецептурных ретиноидов, таких как третиноин. Хотя данные по безрецептурному ретинолу менее надежны, дерматологи сходятся во мнении, что при последовательном и правильном использовании он способен улучшить состояние кожи. По словам доктора Копельман, ретинол — «лишь одна часть головоломки». Максимальные результаты достигаются при сочетании его использования с защитой от солнца, постоянным уходом и реалистичными ожиданиями.