Ssylka

Почему после химиотерапии прямые волосы могут стать кудрявыми?

Потеря волос во время лечения рака является признаком того, что химиотерапия эффективно воздействует на организм. Хотя в большинстве случаев волосы отрастают в прежнем виде, на ранних стадиях восстановления их текстура может измениться. Наиболее распространенным изменением являются так называемые «химио-кудри», когда ранее прямые волосы начинают расти вьющимися. По словам Десмонда Тобина, ученого-дерматолога из Института Чарльза при Университетском колледже Дублина, измененная текстура волос обычно возвращается к своей первоначальной форме в течение примерно одного года.
Почему после химиотерапии прямые волосы могут стать кудрявыми?
Изображение носит иллюстративный характер

Естественный вид человеческих волос определяется формой волосяного фолликула и выработкой пиментов. Каждый волос представляет собой длинное волокно из омертвевших клеток кожи, состоящее преимущественно из белков кератина. Он создается в волосяном фолликуле, который на протяжении всей жизни человека проходит постоянный цикл роста, покоя и выпадения. Генетика, питание и гормональный фон — ключевые факторы, влияющие на этот процесс.

Форма самого фолликула напрямую определяет текстуру волоса. Как объясняет Санни Вонг, профессор дерматологии в Медицинской школе Мичиганского университета, фолликулы круглой формы производят прямые волосы. Сплющенные фолликулы овальной формы создают спиралевидные локоны, в то время как промежуточные формы приводят к появлению более свободных волн или кудрей.

Цвет волос, в свою очередь, контролируется пигментами. Их выработка может меняться под воздействием различных факторов. Например, выработка половых гормонов в период полового созревания может привести к потемнению светлых волос, а потеря пигмента с возрастом осветляет волосы до седого или белого цвета.

Препараты для химиотерапии разработаны для воздействия на быстро делящиеся клетки, которыми являются раковые опухоли. Однако волосяные фолликулы также относятся к наиболее активно делящимся тканям в организме, уступая по скорости пролиферации только костному мозгу или кишечнику. Из-за этого они становятся уязвимой мишенью для лечения.

Воздействие химиотерапии вызывает в волосяном фолликуле «гиперстрессовую реакцию». Это приводит к остановке цикла роста волос, заставляя фолликулы либо преждевременно вытолкнуть волосяной стержень, либо перейти в спящую фазу.

После завершения лечения стволовые клетки в фолликулах начинают «просыпаться», и цикл роста волос постепенно возобновляется. Однако за время воздействия препаратов сам фолликул может быть поврежден и приобрести «ненормальную форму». Именно этот измененный фолликул начинает производить волос другой формы, длины или толщины, что и приводит к появлению кудрей.

Химиотерапия также может влиять на эндокринную систему, ответственную за выработку гормонов. Это, в свою очередь, способно временно изменить выработку пигментов, что объясняет случаи, когда после лечения волосы отрастают другого цвета.

Изменения носят временный характер, поскольку организму требуется время, чтобы полностью вывести остатки лекарств. Как поясняет Санни Вонг, препараты встраиваются в реплицирующуюся ДНК, и требуется время, чтобы они «вышли из системы».

Клеточным сигналам, которые регулируют цикл роста волос, также необходимо время, чтобы «вернуться и перенастроиться». По мере полного восстановления организма фолликулы возвращаются к своей первоначальной форме, и волосы снова начинают расти прямыми или с той текстурой, которая была до лечения.

В период восстановления волос эксперты советуют избегать повреждающих процедур, таких как окрашивание или выпрямление. Правильное питание и хорошее кровоснабжение помогут «питать почву», в которой растут фолликулы, и ускорить их восстановление. В среднем, волосы на голове отрастают со скоростью примерно 1 сантиметр в месяц.


Новое на сайте