Ssylka

Cerbera odollam: Дерево-убийца с целебным потенциалом

В премьере и финале сезона «Белого лотоса» на HBO, действие которого происходит в Таиланде, сотрудница отеля Пэм предупреждает семейство Ратклифф об опасных семенах плодов дерева понг-понг у бассейна. Этот сюжетный ход основан на реальной угрозе.
Cerbera odollam: Дерево-убийца с целебным потенциалом
Изображение носит иллюстративный характер

Cerbera odollam, известная как «дерево самоубийц» или «понг-понг», произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Квинсленде (Австралия). Достигая двенадцати метров в высоту, оно украшает побережья и берега рек густой кроной, узкими глянцевыми листьями и ароматными белыми цветами. Его часто высаживают как декоративное теневое дерево. Опасность скрыта в семенах плода.

Семена содержат смертельный токсин церберин. Он блокирует молекулярные насосы, регулирующие сердечный ритм. Первые симптомы — тошнота, рвота и диарея — попытка организма избавиться от яда. Без лечения сердечная недостаточность наступает в течение часа. «Сердечный ритм может упасть до 30 ударов в минуту», — отмечает профессор судебной медицины Хилари Хамнетт.

В индийском штате Керала Cerbera odollam ежегодно уносит в среднем пятьдесят жизней, становясь причиной самоубийств и убийств. Исследователи утверждают: «Ни одно растение в мире не вызывает столько смертей от суицида». Реальные цифры выше — во многих регионах отсутствуют лаборатории для выявления токсина, и смерть списывают на естественные причины.

До середины XIX века на Мадагаскаре семена Cerbera odollam и его родственника Cerbera manghas использовали в «суде божьем». Обвиняемый или животное-«заместитель» съедали семя: смерть означала вину, выживание — невиновность. «Это зависело от удачи, дозы или метаболизма», — поясняет химик-биолог Цзин-Ке Венг.

Своевременная помощь спасает жизни. В 2016 году в одной из клиник Кералы зафиксировали 88% выживаемость среди пятидесяти пациентов. Противоядием служит атропин — алкалоид, выделенный химиком Рудольфом Брандесом в 1819 году из корня белладонны (Atropa belladonna). Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард называл ее «неистовой и смертоносной», но малые дозы атропина лечат отравление Cerbera odollam, ускоряют сердцебиение и используются в хирургии.

Дуальность растения проявляется в традиционной медицине. На Островах Кука сок применяют против тяжелого ревматизма, рассказывает этноботаник Уэйн Артур Уислер. На Тонга, согласно работе Лизы О'Рурк Джордж «Этномедицина на островах Тонга», листья входят в состав капель от головной боли, кашицу из них втирают в виски, прикладывают к нарывам, а отвар коры пьют как слабительное и при болях в животе.

Эта двойственность отражена в самом слове «фармация», происходящем от греческого «фармакон» — и лекарство, и яд. Инициатива Plant Humanities проекта Дамбартон-Окс исследует такие сложные связи человека и растений, как история Cerbera odollam.

Читайте также: «Волчий аконит: Ядовитая красота» (Лора Мерфи, 28 февраля 2025 г.) — о растениях, чьи названия связаны с животными, охотой и магией.


Новое на сайте