Ssylka

Лунный бизнес провалился: почему японский модуль «Резильенс» разбился о луну?

Посадочный модуль «Резильенс» частной японской компании ispace не смог осуществить мягкую посадку на Луну 5 июня. Связь с аппаратом была потеряна во время снижения. Компания ispace из Токио объявила о завершении текущей миссии из-за неудачи.
Лунный бизнес провалился: почему японский модуль «Резильенс» разбился о луну?
Изображение носит иллюстративный характер

«Мы должны отнестись к этому крайне серьезно», – заявил основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада на пресс-брифинге 5 июня. Это вторая неудачная попытка компании высадиться на Луне. «Необходимо провести анализ и найти причину проблем», – подчеркнул Хакамада. Провал может повлиять на следующую миссию, запланированную на 2027 год, цель которой – начало полномасштабной коммерциализации.

«Резильенс» стал третьим частным космическим аппаратом, пытавшимся совершить мягкую посадку на Луну в 2024 году. Успешной оказалась лишь одна из этих трех попыток. «Посадка на Луну чрезвычайно сложна», – констатирует Намрата Госвами, эксперт по международной космической политике Университета Джона Хопкинса. Она считает неудачу ispace серьезным ударом, но «не катастрофой»: «Космическим технологиям нужен proof of concept, а неудачи не редкость».

Обе миссии ispace, включая провалившуюся в апреле 2023 года, преследовали цель доказать жизнеспособность бизнес-модели, аппаратного и программного обеспечения, систем и операций компании, как пояснил представитель ispace. Планируемая работа на поверхности Луны в течение следующих 14 дней должна была «открыть дверь для будущей коммерциализации».

«Резильенс» стартовал 15 января с космодрома NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, на ракете SpaceX Falcon 9. Вместе с ним был запущен другой частный лунный модуль – «Синий Призрак» (Blue Ghost) от техасской компании Firefly Aerospace, который успешно прилунился 2 марта. «Резильенс» выбрал более длинный, экономичный по топливу и затратам маршрут. Он преодолел 1 миллион километров в «глубоком космосе», чтобы выйти на лунную орбиту с минимальными энергозатратами, пояснила Намрата Госвами.

На борту «Резильенса» находились шесть коммерческих грузов. Среди них – микро-ровер «Тенешес» (Tenacious), созданный люксембургским филиалом ispace для разведки и сбора образцов, и зонд для изучения радиации в глубоком космосе от Национального центрального университета Тайваня.

Предыдущая попытка ispace посадить модуль на Луну в апреле 2023 года также закончилась провалом из-за программного сбоя. Ошибка помешала аппарату определить высоту, что привело к падению.

До аварии 2023 года ispace заключила сделку с NASA. Компания обязалась продать американскому космическому агентству лунные камни и грунт, остающиеся на поверхности спутника. Представитель ispace назвал это потенциально «первой коммерческой сделкой на Луне и первой внеземной транзакцией». Стратегическая цель компании – добыча и коммерческое использование лунных ресурсов, в первую очередь воды. «Они хотят показать, что Луна открыта для бизнеса», – отмечает Намрата Госвами. Следующая миссия ispace в 2027 году должна была стать стартом этой полномасштабной коммерциализации.


Новое на сайте