Ssylka

Почему мы знаем так мало о дне океанов?

Человечество исследовало лишь 0,0001% океанских вод, находящихся глубже бентической зоны, которая располагается на глубине 656 футов (примерно 200 метров). Средняя глубина океанского дна составляет около 12,080 футов (порядка 3,682 метров). Эта цифра подчеркивает, насколько ограничены наши знания о подводном мире.
Почему мы знаем так мало о дне океанов?
Изображение носит иллюстративный характер

По оценкам Ocean Discovery League, для полного исследования всех глубин океанов может потребоваться еще 100,000 лет. Даже с использованием 1,000 подводных аппаратов, которые смогут исследовать 1.86 квадратных миль в день, это займет невероятно долгое время. Проблема усугубляется географической предвзятостью: уже собранные данные в значительной степени сосредоточены на океанских регионах, исследованных всего пятью странами.

Сравнение океанов с космосом также подчеркивает эту ситуацию. Часто утверждают, что мы знаем больше о космосе, чем о глубинах океанов, что указывает на значительный разрыв в нашем понимании. Океаны покрывают около 70% поверхности Земли и содержат больше живых организмов, чем все наземные экосистемы вместе взятые. Ученые оценивают, что в океанах обитает от 700,000 до 1 миллиона видов, из которых лишь около трети была описана. С учетом микроорганизмов общее количество видов может значительно увеличиться.

На июнь 2024 года только 26,1% океанского дна было нанесено на карты с высоким разрешением. В водах США 54% океанского дна уже картографировано, что по площади превышает территорию всех 50 штатов, Вашингтона, D.C. и пяти территорий вместе взятых. Однако исследования глубоководных зон сосредоточены в основном в определенных регионах, таких как США, Япония и Новая Зеландия. 97,2% всех погружений было проведено этими странами и двумя другими — Францией и Германией.

Авторы исследования подчеркивают необходимость «фундаментальных изменений» в подходе к исследованию мирового океана. Они призывают к более разнообразным и статистически репрезентативным исследованиям, чтобы лучше понять и задокументировать глубоководную среду. Тем не менее, глубоководные исследования сталкиваются с серьезными вызовами, такими как высокие затраты (миллионы долларов) и технические сложности. В 2024 году было зарегистрировано всего около 10 сертифицированных подводных аппаратов для глубоководных исследований, в то время как в космос было осуществлено более 2,800 запусков.

Эти данные указывают на то, что изучение океанов Земли остается крайне недоразвитым и требует международного сотрудничества и более справедливого подхода к пониманию и документированию глубоководной экосистемы.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей