Ssylka

Как увидеть эта Аквариды: майский метеорный дождь от кометы галлея?

Метеорный поток Эта Аквариды (также известный как Эта Аквариды или Эта Акварииды) достигнет своего пика в понедельник и вторник, 5-6 мая. Это явление представляет собой настоящий звездопад, когда в ночном небе можно наблюдать множество «падающих звезд».
Как увидеть эта Аквариды: майский метеорный дождь от кометы галлея?
Изображение носит иллюстративный характер

При идеальных условиях наблюдения поток может порадовать зрителей до 60 метеоров в час. Однако стоит отметить, что наилучшие условия для наблюдения будут в Южном полушарии и южных частях Северного полушария, особенно в южных штатах США. В тропиках и южнее экватора можно увидеть до 60 метеоров в час, в то время как севернее экватора количество видимых метеоров сокращается до 10-30 в час перед рассветом.

Оптимальное время для наблюдения — предрассветные часы. Важно учесть, что 63% освещенная растущая луна в фазе близкой к полнолунию зайдет в ранние часы 6 мая, что улучшит условия видимости. Полная «Цветочная Луна» взойдет 12 мая.

С астрономической точки зрения, радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея, конкретно вблизи звезды Эта Водолея. Для наблюдателей в Северном полушарии, особенно в северных частях США, Канаде и Европе, радиант остается низко над горизонтом. Это создает особый эффект — появление «земных скользящих» метеоров с длинными следами, которые словно скользят вдоль горизонта.

Эта Аквариды имеют впечатляющее происхождение — они образованы пылью и обломками, оставленными знаменитой кометой Галлея. Частицы, входящие в атмосферу Земли, движутся со скоростью около 40,7 миль в секунду (65,4 километра в секунду), что делает их одними из самых быстрых метеоров.

Комета Галлея, последний раз посетившая окрестности Земли в 1986 году, вернется снова только в 2061 году. Интересно, что эта же комета ответственна за еще один метеорный поток — Ориониды, пик которого в этом году придется на 20-21 октября.

Метеорный поток Эта Аквариды — это захватывающее зрелище и возможность наблюдать частицы от одной из самых известных комет в истории человечества, даже если сама комета в настоящее время находится далеко от Земли в своем 76-летнем орбитальном путешествии вокруг Солнца.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude