Ssylka

Можно ли одним анализом крови предсказать возвращение смертельной меланомы?

Меланома, злокачественная опухоль пигментных клеток кожи, составляет лишь 1% всех случаев рака кожи, но при этом вызывает наибольшее число смертей из-за высокой склонности к метастазированию. Особую опасность представляет меланома III стадии, когда опухоль уже распространилась на близлежащие лимфатические узлы. В таких случаях после операции удаления опухоли пациенты проходят регулярные КТ-сканирования для обнаружения рецидива, однако эта методика не всегда выявляет мельчайшие остаточные опухолевые клетки.
Можно ли одним анализом крови предсказать возвращение смертельной меланомы?
Изображение носит иллюстративный характер

Новое исследование группы под руководством дерматолог-онколога доктора Дэвида Полски из Нью-Йоркского университета (New York University Grossman School of Medicine) показало, что простой анализ крови на циркулирующую опухолевую ДНК (ctDNA) способен с большой точностью предсказать возврат меланомы после операции. В исследовании приняли участие 597 пациентов с III стадией меланомы, у них брали пробы крови сразу после хирургического удаления опухоли.

У 13% пациентов выявили наличие ctDNA в плазме крови. Все эти пациенты 100% (без исключений) столкнулись с рецидивом заболевания. Это значит, что положительный тест на ctDNA имел идеальное прогностическое значение для возврата рака. При этом у пациентов с отсутствием ctDNA рецидив случался в 29% случаев, то есть отрицательный результат теста не гарантировал полного отсутствия рецидива, но вероятность его была значительно ниже — 71%.

Применение анализа ctDNA позволяет обнаружить микроскопические остаточные опухолевые клетки, которые не видны на КТ, и тем самым выявить группы высокого риска. Благодаря этому можно будет проводить более частое наблюдение, например, раз в месяц или пару месяцев в первые 1–3 года после операции. В случае обнаружения ctDNA может быть оправдан более агрессивный подход к лечению — применение комбинаций противоопухолевых препаратов и расширенная визуализация для раннего выявления метастазов.

Статья с результатами исследования запланирована к публикации в журнале The Lancet Oncology 15 апреля. В перспективе тест на ctDNA должен стать рутинным исследованием молекулярной патологии, широко доступным в клинической практике. Для этого необходимы дополнительные клинические испытания, подтверждающие практическую пользу анализа в улучшении исходов лечения по сравнению с текущими стандартами.

Кроме того, прогресс в области тестов крови для ранней диагностики заболеваний продолжает расширяться. Например, уже разработаны тесты с 98% точностью для выявления бокового амиотрофического склероза (БАС), а также появились вакцины против меланомы и анализы, позволяющие обнаружить рак яичников за годы до появления симптомов.

Доктор Полски отмечает: «Наша работа демонстрирует, что простая кровь может содержать скрытую информацию о том, возвращается ли агрессивный рак. Это открывает новые пути для персонализированного и своевременного вмешательства».

Таким образом, анализ ctDNA становится перспективным инструментом для раннего выявления рецидивов меланомы III стадии, что может изменить подход к наблюдению и лечению пациентов, повысив шансы на успешное долгосрочное излечение.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude