В национальном парке Кантанье с площадью 1057 квадратных километров в Гвинее-Бисау исследователи впервые зафиксировали на видео, как дикие шимпанзе едят и делятся ферментированными плодами африканского хлебного дерева — естественным образом содержащими этанол.

С помощью камер с датчиками движения команда ученых из Университета Эксетера зафиксировала десять случаев, когда шимпанзе совместно употребляли такие плоды. Лабораторный анализ показал: максимальное содержание алкоголя в отобранных образцах достигало 0,61% по объему. Для сравнения, у обычного пива этот показатель — около 5%, а у красного вина — 13,5%.
Плоды составляют значительную часть рациона шимпанзе, от 60% до 85%. Даже при низкой концентрации спирта употребление большого количества ферментированных фруктов может приводить к существенному поступлению этанола в организм животных.
Исследователи подчеркивают: несмотря на наличие этанола, шимпанзе вряд ли достигают состояния опьянения, поскольку это затруднило бы их выживание в дикой природе. Точные последствия присутствия алкоголя для их обмена веществ пока не установлены.
Недавние работы на молекулярном уровне показывают, что у общего предка африканских человекообразных обезьян (в том числе шимпанзе и человека) появилась генетическая адаптация, повышающая способность метаболизировать этанол. Это говорит о том, что привычка питаться ферментированными плодами может иметь древние эволюционные корни.
В человеческих обществах совместное употребление алкоголя известно с глубокой древности и играет важную роль в формировании социальных связей. Исследователи предполагают, что у шимпанзе потребление и совместное разделение "пьяных" фруктов также может способствовать укреплению групповых отношений.
Анна Боуленд, биолог-эколог и соавтор исследования, отмечает: "Для людей мы знаем, что употребление алкоголя вызывает выброс дофамина и эндорфинов, а также чувства счастья и расслабленности. Также известно, что совместное потребление алкоголя — включая традиции праздничных застолий — помогает формировать и укреплять социальные связи. Теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся плодами с этанолом, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичные выгоды?"
Кимберли Хокингс, еще один автор работы, добавляет: "Шимпанзе не всегда делятся едой, поэтому поведение с ферментированными фруктами может быть значимым. Нам предстоит выяснить, ищут ли они такие плоды намеренно и как их организм перерабатывает этанол, но это может быть ранней эволюционной формой 'праздничного застолья'. В таком случае человеческая традиция совместных пиршеств уходит своими корнями глубоко в эволюционную историю."
Остается неясным, целенаправленно ли шимпанзе выбирают ферментированные плоды и каким образом их организм справляется с алкоголем. Для ответа на эти вопросы необходимы дополнительные исследования поведения и физиологии животных.
Исследование опубликовано 21 апреля в журнале Current Biology и подчеркивает, что "пьяные" животные могут встречаться в природе чаще, чем предполагалось ранее.

Изображение носит иллюстративный характер
С помощью камер с датчиками движения команда ученых из Университета Эксетера зафиксировала десять случаев, когда шимпанзе совместно употребляли такие плоды. Лабораторный анализ показал: максимальное содержание алкоголя в отобранных образцах достигало 0,61% по объему. Для сравнения, у обычного пива этот показатель — около 5%, а у красного вина — 13,5%.
Плоды составляют значительную часть рациона шимпанзе, от 60% до 85%. Даже при низкой концентрации спирта употребление большого количества ферментированных фруктов может приводить к существенному поступлению этанола в организм животных.
Исследователи подчеркивают: несмотря на наличие этанола, шимпанзе вряд ли достигают состояния опьянения, поскольку это затруднило бы их выживание в дикой природе. Точные последствия присутствия алкоголя для их обмена веществ пока не установлены.
Недавние работы на молекулярном уровне показывают, что у общего предка африканских человекообразных обезьян (в том числе шимпанзе и человека) появилась генетическая адаптация, повышающая способность метаболизировать этанол. Это говорит о том, что привычка питаться ферментированными плодами может иметь древние эволюционные корни.
В человеческих обществах совместное употребление алкоголя известно с глубокой древности и играет важную роль в формировании социальных связей. Исследователи предполагают, что у шимпанзе потребление и совместное разделение "пьяных" фруктов также может способствовать укреплению групповых отношений.
Анна Боуленд, биолог-эколог и соавтор исследования, отмечает: "Для людей мы знаем, что употребление алкоголя вызывает выброс дофамина и эндорфинов, а также чувства счастья и расслабленности. Также известно, что совместное потребление алкоголя — включая традиции праздничных застолий — помогает формировать и укреплять социальные связи. Теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся плодами с этанолом, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичные выгоды?"
Кимберли Хокингс, еще один автор работы, добавляет: "Шимпанзе не всегда делятся едой, поэтому поведение с ферментированными фруктами может быть значимым. Нам предстоит выяснить, ищут ли они такие плоды намеренно и как их организм перерабатывает этанол, но это может быть ранней эволюционной формой 'праздничного застолья'. В таком случае человеческая традиция совместных пиршеств уходит своими корнями глубоко в эволюционную историю."
Остается неясным, целенаправленно ли шимпанзе выбирают ферментированные плоды и каким образом их организм справляется с алкоголем. Для ответа на эти вопросы необходимы дополнительные исследования поведения и физиологии животных.
Исследование опубликовано 21 апреля в журнале Current Biology и подчеркивает, что "пьяные" животные могут встречаться в природе чаще, чем предполагалось ранее.