Ssylka

Гориллы и трюфели: новое открытие в национальном парке Нуабале-Ндоки

В национальном парке Нуабале-Ндоки в Республике Конго впервые установлено, что гориллы царапают землю не ради поиска насекомых, как считалось ранее, а чтобы добывать трюфели. Исследование показало: объект их поиска — вид трюфеля Elaphomyces labyrinthinus, известный как «олений трюфель».
Гориллы и трюфели: новое открытие в национальном парке Нуабале-Ндоки
Изображение носит иллюстративный характер

Новое открытие бросает свет на сложное поведение горилл. Не все группы используют этот способ добычи пищи, а отдельные особи могут менять свои привычки при переходе в другую группу. Так, взрослая самка, перейдя из группы, где поиск трюфелей был редкостью, в группу, где он встречается почти ежедневно, изменила собственное поведение. Это говорит о влиянии социальной среды на пищевые привычки приматов.

Ведущим автором научной работы стал Гастон Абэа — первый представитель коренных народов, возглавивший рецензируемую статью по биологии Нуабале-Ндоки. Абэа — выходец из полуномадической группы бангомбе, родом из деревни Бомасса, ближайшей к парку. Он работает в парке с 2000 года, начал с патрулирования, затем занимался наблюдением за животными и научным сопровождением. За десятилетие наблюдений он использовал традиционные знания и навыки треккинга. «Традиционные знания моего народа о лесах находятся под угрозой из-за современных жизненных укладов, но они оказываются незаменимыми для изучения и сохранения этих экосистем», — отмечает Абэа. Он подчеркивает важность перемен: «Наши предки охотились на горилл, теперь мы их защищаем, и я надеюсь вдохновить других представителей Ба'Ака поступать так же».

Дэвид Морган, сотрудник WCS и зоопарка Линкольн-парк, работавший на исследовательских станциях Мондика и Гуалуго, отметил: «Это первая статья Гастона в качестве первого автора — важная веха как для его профессионального роста, так и для наших программ поддержки: он стал первым ассистентом-исследователем из числа коренных народов, возглавившим научную публикацию в регионе Ндоки». По словам Моргана, наблюдения за миграцией поведенческих привычек у горилл дают новый взгляд на значение социальных факторов в их жизни.

Второй автор статьи, доктор Сидни Ндоло, ранее работал ассистентом на станции Нуабале-Ндоки, теперь преподает ботанику в Университете Мариен Нгуаби в Браззавиле. Он отмечает: «Эта работа показывает, насколько традиционные экологические знания, научные исследования и охрана природы могут обогащать друг друга». Также он подчеркивает: «Местные культуры выживут, только если им будет придаваться должная ценность, а исследования — один из ключевых способов этого достичь».

С 2005 года в парке Нуабале-Ндоки прошли обучение более сотни исследовательских ассистентов из числа конголезцев, всё больше — из соседних деревень и общин Ба'Ака. Основные наблюдения за поведением горилл велись на станциях Мондика и Гуалуго, а ключевые участки добычи трюфелей были определены благодаря работе Абэа. Это позволило изменить планы размещения туристической инфраструктуры для сохранения уникального поведения животных.

Результаты исследований вошли в экологическую оценку воздействия для района Джеке-Триангл, где расположена станция Мондика. Благодаря этому в 2023 году территория была включена в состав национального парка Нуабале-Ндоки — важное решение для сохранения среды обитания горилл.

Работа опубликована в специальном выпуске журнала Primates, посвящённом 25-летию приматологических исследований в лесах Ндоки. Она подчеркивает значимость синтеза традиционных знаний, современного научного подхода и усилий по сохранению природы, а также необходимость признания и поддержки местных культур в современных исследованиях.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude