Компания Hong Fu Industrial Group из Тайваня, второй по величине мировой производитель спортивной обуви с годовым выпуском около 200 миллионов пар, инициирует масштабное расширение на индийский рынок. В Панапкаккаме, штат Тамилнад, строится гигантский завод с планируемой мощностью 25 миллионов пар в год и созданием до 25 000 рабочих мест. Aqeel Panaruna из Florence Shoe Company отмечает: «Международный рынок насыщен, и Hong Fu искали новый рынок».

Бюро индийских стандартов (BIS) в прошлом августе утвердило новые правила контроля качества обуви, предусматривающие обязательное прохождение материалов тестов на прочность и гибкость. «Эти стандарты BIS нацелены на очистку рынка. Мы получаем слишком много некачественных товаров, а потребители заслуживают лучшего», – говорит журналист и эксперт по обувной индустрии Sandeep Sharma.
Неформальный сектор, включающий множество небольших производителей, охватывает примерно две трети рынка обуви в стране. Примером служит предприниматель по имени Ашок из Агры, где подобные мастерские ежедневно выпускают около 200 000 пар обуви, удовлетворяя спрос преимущественно в сельских районах и малодоходных городских населённых пунктах.
Новые стандарты могут оказать неоднозначное влияние на малый бизнес. Эксперт Sandeep Sharma предостерегает: «Я думаю, правительство пытается идти по канату. Они не могут просто закрыть тысячи малых предприятий, которые обеспечивают миллионы людей работой – это было бы экономическим самоубийством». При этом применяется метод «кнута и пряника»: стандарты вводятся вместе с программами поддержки модернизации процессов на местных производствах.
В то время как традиционные производители стремятся к соответствию новым требованиям, появляются и инновационные идеи. Sabhib Agrawal с брендом Zen Barefoot предлагает обувь, имитирующую естественное движение стопы, утверждая, что такой подход полезен для здоровья. Однако для внедрения новых технологий индийские производители сталкиваются с нехваткой грантов и налоговых льгот, поскольку рынок ориентирован прежде всего на быструю отдачу инвестиций.
Самостоятельно развивающийся бренд Comet, основанный Уткаршем Гуптой, первым внедряет полный цикл производства – от разработки дизайна до изготовления продукции. Это позволяет экспериментировать с материалами и конструкциями, адаптируя обувь под индийский климат и дорожные условия, где стандартные подошвы зачастую уступают в прочности, износостойкости и сцеплении.
Уткарш Гупта прогнозирует: «Сдвиг к высокоуровневой продукции уже начинается. Многие бренды высокого класса должны перенести производство в Индию. Через 3-5 лет мы сформируем экосистему, способную конкурировать на международном рынке кроссовок». Такой подход позволяет не только повышать качество продукции, но и настраивать её под особенности местного потребителя.
Многие мелкие производители, как Ашок из Агры, выражают надежду на получение государственной аккредитации, что станет шагом к интеграции неформального сектора в организованную промышленность. При этом крупные игроки укрепляют свои позиции, создавая предпосылки для того, чтобы Индия смогла занять лидирующую роль в глобальном производстве спортивной обуви.

Изображение носит иллюстративный характер
Бюро индийских стандартов (BIS) в прошлом августе утвердило новые правила контроля качества обуви, предусматривающие обязательное прохождение материалов тестов на прочность и гибкость. «Эти стандарты BIS нацелены на очистку рынка. Мы получаем слишком много некачественных товаров, а потребители заслуживают лучшего», – говорит журналист и эксперт по обувной индустрии Sandeep Sharma.
Неформальный сектор, включающий множество небольших производителей, охватывает примерно две трети рынка обуви в стране. Примером служит предприниматель по имени Ашок из Агры, где подобные мастерские ежедневно выпускают около 200 000 пар обуви, удовлетворяя спрос преимущественно в сельских районах и малодоходных городских населённых пунктах.
Новые стандарты могут оказать неоднозначное влияние на малый бизнес. Эксперт Sandeep Sharma предостерегает: «Я думаю, правительство пытается идти по канату. Они не могут просто закрыть тысячи малых предприятий, которые обеспечивают миллионы людей работой – это было бы экономическим самоубийством». При этом применяется метод «кнута и пряника»: стандарты вводятся вместе с программами поддержки модернизации процессов на местных производствах.
В то время как традиционные производители стремятся к соответствию новым требованиям, появляются и инновационные идеи. Sabhib Agrawal с брендом Zen Barefoot предлагает обувь, имитирующую естественное движение стопы, утверждая, что такой подход полезен для здоровья. Однако для внедрения новых технологий индийские производители сталкиваются с нехваткой грантов и налоговых льгот, поскольку рынок ориентирован прежде всего на быструю отдачу инвестиций.
Самостоятельно развивающийся бренд Comet, основанный Уткаршем Гуптой, первым внедряет полный цикл производства – от разработки дизайна до изготовления продукции. Это позволяет экспериментировать с материалами и конструкциями, адаптируя обувь под индийский климат и дорожные условия, где стандартные подошвы зачастую уступают в прочности, износостойкости и сцеплении.
Уткарш Гупта прогнозирует: «Сдвиг к высокоуровневой продукции уже начинается. Многие бренды высокого класса должны перенести производство в Индию. Через 3-5 лет мы сформируем экосистему, способную конкурировать на международном рынке кроссовок». Такой подход позволяет не только повышать качество продукции, но и настраивать её под особенности местного потребителя.
Многие мелкие производители, как Ашок из Агры, выражают надежду на получение государственной аккредитации, что станет шагом к интеграции неформального сектора в организованную промышленность. При этом крупные игроки укрепляют свои позиции, создавая предпосылки для того, чтобы Индия смогла занять лидирующую роль в глобальном производстве спортивной обуви.