Ssylka

Как фотогенерированные заряды движутся в электролитах?

Фотокатализ включает три ключевых этапа: поглощение света, разделение и перенос зарядов, а также последующую химическую реакцию, которая происходит на границе раздела твердого тела и жидкости. Именно здесь формируется сложная заряженная среда, определяющая кинетику реакции. Большинство исследований до недавнего времени фокусировались на процессах переноса зарядов исключительно внутри твердых фотокатализаторов.
Как фотогенерированные заряды движутся в электролитах?
Изображение носит иллюстративный характер

Понимание того, как поверхностные заряды на границе катализатор-электролит влияют на перенос зарядов, стало критически важным для развития фотокатализа. Однако прямое измерение этих зарядов на наноуровне в электролитах долгое время оставалось серьезной научной проблемой.

В журнале Journal of the American Chemical Society недавно была опубликована работа коллектива под руководством профессоров Фань Фэнтао и Ли Цан из Института химической физики в Даляне (Dalian Institute of Chemical Physics, DICP), входящего в состав Китайской академии наук. Исследователи предложили новый подход к измерению поверхностных зарядов в жидких средах.

Использованная методика основана на применении заряженного зонда, который позволяет изолировать электростатические силы от дальнодействующих взаимодействий. С помощью этого подхода удалось не только получить карту распределения электрического поля в пределах электрического двойного слоя, но и впервые напрямую измерить поверхностный потенциал и фотонапряжение в условиях, максимально приближённых к реальным.

Авторы показали, что поверхностные заряды на границе твердый катализатор — электролит создают дополнительную движущую силу, притягивающую фотогенерированные электроны к поверхности и тем самым ускоряющую реакцию переноса зарядов. Количественный анализ выявил, что локальный поверхностный потенциал в электролите зависит от значения pH, а также продемонстрировал возможность наблюдения этих процессов на микро- и наноуровне.

В работе установлена прямая связь между поверхностным потенциалом и потоком продуктов реакции: скорость фотокаталитической реакции эволюции кислорода определяется электрическим полем, индуцированным поверхностным зарядом. Исследователи определили оптимальный диапазон pH для эффективного пространственного разделения фотогенерированных электронов и дырок, а также визуализировали весь процесс переноса заряда — от области пространственного заряда до активных центров реакции.

Разработанная платформа прямого измерения открывает новые возможности для изучения потенциала поверхности и тока реакции непосредственно в ходе работы системы. Это создает условия для глубокого понимания кинетики переноса зарядов в фотокатализе на наноуровне, проектирования более эффективных фотокатализаторов и оптимизации условий проведения реакций.

Профессор Фань Фэнтао отмечает: «Эта система визуализации предоставляет платформу для прямого измерения поверхностного потенциала и тока реакции в реальных условиях, что дает представление о кинетике переноса зарядов в фотокатализе на наноуровне, проектировании эффективных фотокатализаторов и оптимизации условий реакции». Профессор Ли Цан добавляет: «Наши результаты дают ценные знания для преодоления узких мест фотокаталитических реакций».


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?