Ssylka

Трёхмерное моделирование землетрясений: точность, которая спасает жизни

В феврале 2023 года Турция столкнулась с одним из самых разрушительных землетрясений своего времени. Это было не просто катастрофическое событие: произошёл редкий землетрясённый «дуплет», когда два мощных толчка следуют друг за другом с минимальным интервалом. Первый разлом затронул участок длиной около 350 километров, поочередно разрушая разные сегменты разлома. В результате погибло десятки тысяч человек. Такой тип сейсмических событий отличается от обычных послеударных процессов и требует особых математических подходов для анализа.
Трёхмерное моделирование землетрясений: точность, которая спасает жизни
Изображение носит иллюстративный характер

Чтобы понять причины и динамику столь разрушительных явлений, группа международных учёных под руководством профессора Мартина Мая из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) и исследователя Бо Ли разработали новую трёхмерную динамическую модель землетрясений. Результаты их работы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Разработанная модель впервые сочетает в себе трёхмерную геометрию разломов и структуру земных недр, что позволяет максимально точно воспроизводить сложные сценарии землетрясений. Такой подход объясняет необычные картины сейсмических волн, которые приводят к усиленному и неравномерному разрушению построек и большому числу жертв.

Бо Ли, занимавшийся технической реализацией модели, добился того, что теперь можно анализировать не только момент запуска разлома, но и задержки в его развитии. Модель учитывает сложную геометрию разлома и влияние вращательных региональных напряжений, что позволяет выявлять особенности типа «сверхсдвиговых» разломов — когда фронт разрушения движется быстрее скорости распространения сейсмических волн в горных породах.

Сверхсдвиговые разломы значительно изменяют распространение сейсмических волн, усиливая тряску на больших расстояниях от эпицентра. Это явление было ярко продемонстрировано на примере землетрясения в Мьянме 28 марта 2025 года: сверхсдвиговой разлом вызвал серьёзные разрушения в Таиланде, расположенном в сотнях километров от зоны разрыва.

Математическая описательность таких двойных и сверхсдвиговых процессов до недавнего времени была крайне затруднена. Однако новая трёхмерная модель позволяет объяснить, почему именно в подобных случаях повреждения оказываются столь масштабными и непредсказуемыми.

Особое значение это исследование приобретает для регионов с высокой сейсмической активностью, таких как Ближний Восток. Здесь двойные и сверхсдвиговые землетрясения становятся всё более актуальной угрозой для городов и инфраструктуры.

Профессор Мартин Май подчёркивает: «Передовые численные симуляции физики землетрясений позволят лучше планировать и распределять ресурсы, чтобы инфраструктура и человеческие жизни были защищены от разрушительных дуплетов».

Внедрение новых моделей в практике оценки сейсмических рисков — это шаг к снижению потерь и более эффективной подготовке к стихийным бедствиям. Реалистичность компьютерных симуляций открывает новые горизонты в прогнозировании и предотвращении последствий сильнейших землетрясений XXI века.


Новое на сайте

17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта 17887Звук без компромиссов: выбор лучших активных полочных колонок 2025 года 17886Зеленая немочь: загадочная болезнь девственниц, исчезнувшая из медицины