Ssylka

Поймают ли дроны всех черепах Амазонки?

Обнаружена крупнейшая в мире колония гнездования черепах. Более 41 000 гигантских южноамериканских речных черепах (Podocnemis expansa), или аррау, собрались на песчаных отмелях реки Гуапоре в бассейне Амазонки, на границе Бразилии и Боливии. Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой.
Поймают ли дроны всех черепах Амазонки?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование возглавил Университет Флориды совместно с Обществом охраны дикой природы (WCS) из Нью-Йорка. Результаты опубликованы в журнале Journal of Applied Ecology. Экологи десятилетиями отслеживали черепах аррау в Бразилии, Колумбии и Боливии, но масштаб колонии на Гуапоре стал ясен благодаря дронам.

Аррау обитают в пресных реках и озерах бассейнов Амазонки и Ориноко. Их панцирь достигает 89 см, а вес – 59 кг. Всеядные, они питаются растениями, крабами, креветками, рыбой и падалью. Исключительно социальные, они массово гнездятся в июле или августе. Угрозы включают браконьерство ради мяса и яиц, потерю среды обитания, строительство плотин и загрязнение. Они живут бок о бок с ягуарами, боливийскими речными дельфинами и гигантскими броненосцами.

Прорыв в подсчете обеспечила новая методика. Команда Университета Флориды поделилась опытом использования дронов с WCS. Традиционно дроны создают ортомозаики – детальные композитные изображения из сотен снимков. Однако этот метод не учитывает перемещение животных. Ученые разработали инновационный подход. На островной отмели Гуапоре они пометили белой краской панцири 1 187 черепах. В течение 12 дней дроны совершали по 4 полета в день, делая 1 500 снимков за полет – 6 000 ежедневно. Снимки объединяли в ортомозаики и анализировали: отмечали помеченных особей и их поведение (ходьба или гнездование). Статистические модели учитывали вход/выход черепах с участка, их активность и вероятность обнаружения меток.

Результаты шокировали. Модель выявила грубые ошибки традиционных ортомозаиков. Лишь 35% черепах, использовавших отмель, присутствовали в любой отдельный момент съемки. Ортомозаики без модели показывали в среднем 20% ходячих черепах несколько раз, некоторые особи фиксировались до 7 раз. Сравнение методов подсчета разительно: наземные наблюдатели насчитали около 16 000 черепах, анализ ортомозаиков без модели – около 79 000. Точная оценка по новой модели – примерно 41 000 особей. Исмаэль Брак, эколог Университета Флориды и соавтор, подчеркивает: «Эти цифры сильно разнятся... Если ученые не могут установить точный подсчет... как они узнают, сокращается ли популяция или меры по ее защите успешны?»

Техника применима к любым видам, отслеживаемым дронами с ортомозаиками, подобно мечению тюленей или оленей. Брак сообщает о планах: усовершенствовать метод на Гуапоре с помощью большего числа полетов и расширить исследования в Колумбии, возможно, в Перу и Венесуэле. Цель консервации четка: «Объединяя данные множества обследований, мы выявляем тенденции популяции, и WCS поймет, куда вкладывать ресурсы для охраны».


Новое на сайте

18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для... 18235Почему синхронизируемые ключи доступа открывают двери для кибератак на предприятия? 18234Какова реальная цена суперсилы гриба из Super Mario? 18233Как люксовые бренды контролировали цены и почему за это поплатились? 18232Как диетическая кола растворила массу, вызванную лекарством для похудения