Ssylka

Высокие дозы витамина D замедляют развитие рассеянного склероза

В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании 303 пациента с клиническим изолированным синдромом, предшествующим рассеянному склерозу, были распределены на две группы: 156 пациентов получали высокодозный витамин D, а 147 – плацебо. Назначенная доза – 100 000 международных единиц холекальциферола каждые две недели – применялась в течение двух лет или до появления симптомов и новых очагов поражения, с контрольными обследованиями мозга и спинного мозга через 3, 12 и 24 месяца.
Высокие дозы витамина D замедляют развитие рассеянного склероза
Изображение носит иллюстративный характер

Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, вызывая мышечную слабость, нарушения зрения, онемение и проблемы с памятью. Существующие медикаменты способны лишь контролировать симптомы, зачастую сопровождаясь серьезными побочными эффектами, такими как повышенный риск инфекций и желудочно-кишечные нарушения. Дефицит витамина D, обнаруженный еще в 1960-х годах, рассматривается как потенциальный фактор риска за счет его способности снижать воспаление в центральной нервной системе.

Предыдущие испытания высокой дозы витамина D не продемонстрировали однозначных положительных результатов преимущественно из-за ограниченного числа участников, коротких сроков наблюдения (примерно одного года) и параллельного приема других препаратов для лечения рассеянного склероза. Как отметил д-р Эрик Тувено из Университета Монпелье во Франции: «Кратковременное наблюдение и использование сопутствующих медикаментов, вероятно, затруднили выявление истинного эффекта витамина D».

Новый эксперимент позволил оценить влияние витамина D у пациентов, ранее не получавших лечение от рассеянного склероза, что устранило влияние внешних факторов. Применение дозы, примерно в 20 раз превышающей стандартную добавку, обеспечило выраженный иммуномодулирующий эффект, способствующий замедлению развития болезни.

Результаты исследования показали, что у 60% пациентов, принимавших витамин D, проявилась активность заболевания, в то время как в группе плацебо – у 74%. При этом среднее время до появления симптомов составило около 432 дней в группе витамина D против 224 дней у плацебо, что указывает на замедление процесса перехода от клинического изолированного синдрома к полному рассеянному склерозу.

Профессор неврологии Клаус Шмирер из Queen Mary University of London, не участвовавший в исследовании, охарактеризовал его как «важное исследование», подтверждающее необходимость применения высоких доз витамина D. В настоящее время многие специалисты рекомендуют для пациентов с рассеянным склерозом прием от 4000 до 5000 международных единиц витамина D в день, однако предупреждают о риске гиперкальциемии, способной привести к ослаблению костей и повреждению почек или сердца.

Несмотря на применение дозы, значительно превышающей стандартные рекомендации, ни у одного из участников группы витамина D не было выявлено гиперкальциемии, что, вероятно, связано с режимом приема добавки раз в две недели. Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний для подтверждения эффективности терапии, рассматривая высокодозный витамин D как дополнительную опцию, особенно для пациентов с ограниченными финансовыми возможностями доступа к стандартным методам лечения.


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли