Ssylka

Страйк под контролем: как новый научный подход меняет игру в боулинг

Боулинг в США объединяет более 45 миллионов постоянных игроков ежегодно, а призовые фонды крупнейших турниров достигают миллионов долларов. Несмотря на масштаб и коммерческий успех, до сих пор не существовало единой научной модели, точно предсказывающей поведение шара на дорожке.
Страйк под контролем: как новый научный подход меняет игру в боулинг
Изображение носит иллюстративный характер

В журнале AIP Advances опубликовано исследование, объединившее специалистов из Принстонского университета, MIT, Университета Нью-Мексико, Лафборо и Свармор-колледжа. Они представили математическую модель, позволяющую определить оптимальное место для броска шара с целью достижения страйка.

Разработанная система основана на шести дифференциальных уравнениях, происходящих из уравнений Эйлера для вращающегося твердого тела. Эти расчёты позволяют создавать графики, где четко видны наиболее благоприятные условия для идеального броска. По словам автора исследования Кертиса Хупера, «созданная нами модель может стать полезным инструментом для игроков, тренеров, производителей оборудования и организаторов турниров». Точное моделирование траекторий шара открывает возможности для новых стратегий, а также усовершенствования боулингового инвентаря.

Современные методы прогнозирования в основном опираются на статистику реальных бросков, а не на физические принципы движения шара. Такой подход оказывается неэффективным, когда профессионалы или любители экспериментируют с техникой броска и нарушают привычные шаблоны.

Новая модель учитывает широкий спектр факторов, в том числе тонкий слой масла на дорожке, который меняется по объему и форме на каждом турнире. Нанесение масла редко бывает равномерным, что приводит к разной силе трения на разных участках дорожки. До сих пор игроки были вынуждены полагаться на опыт и интуицию, которые часто оказываются недостаточно точными.

Модель позволяет вычислять траекторию шара с учётом всех значимых условий, а также вводит понятие «miss-room» — диапазона, в котором бросок остаётся успешным, даже если игрок допускает небольшую ошибку. Это помогает находить оптимальные стратегии прицеливания для повышения шансов на страйк.

Разработчикам пришлось преодолеть несколько сложных задач, среди которых — описание движения слегка асимметричного шара и перевод математических входных данных в параметры, понятные и измеримые для игроков и тренеров с помощью доступных аксессуаров.

В планах исследовательской группы — дальнейшее повышение точности модели за счёт учёта дополнительных факторов, например, неровностей самой дорожки. Также команда намерена сотрудничать с представителями отрасли для адаптации результатов к реальным потребностям игроков и специалистов боулинга.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?