Ssylka

Что означает подземный толчок в индийском океане для Австралии и Антарктиды?

В среду в отдалённой части Индийского океана был зафиксирован подземный толчок магнитудой 6,6 по данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey). Эпицентр находился на расстоянии 2 069 километров юго-западнее города Олбани, расположенного на юго-западной оконечности штата Западная Австралия.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров под морским дном. Обширная удалённость от материка и сравнительно небольшая глубина стали одними из определяющих факторов последующего анализа угрозы.

Несмотря на силу подземных толчков, по сообщению Совместного австралийского центра предупреждения о цунами (Joint Australian Tsunami Warning Center), ни для побережья Австралии, ни для Антарктиды не было объявлено цунами-оповещение. В официальном заявлении центра отмечено: «В результате данного события угроза цунами для Австралии и Антарктиды отсутствует».

Город Олбани, находящийся ближе остальных крупных населённых пунктов к эпицентру, не пострадал и не сообщил о последствиях. Сейсмологи отметили, что подобные подводные землетрясения в открытом океане относительно часто происходят на значительном расстоянии от населённых пунктов, что значительно снижает риск для людей и инфраструктуры.

Геологическая служба США продолжает мониторинг активности в регионе Индийского океана, а Совместный австралийский центр предупреждения о цунами остаётся основным источником информации о рисках для Австралии и близлежащих территорий.

Эксперты подчеркивают, что даже при значительной магнитуде землетрясения, отсутствие цунами-угрозы связано с особенностями распространения подводных волн и рельефом океанического дна в этом районе. Штат Западная Австралия, несмотря на периодическую сейсмическую активность в акватории, на этот раз остался вне опасности.

По данным Геологической службы США, дальнейших толчков или изменений в сейсмической обстановке в регионе не зафиксировано. Совместный австралийский центр предупреждения о цунами подтверждает, что ситуация под контролем и необходимости в дополнительных мерах безопасности нет.

© 2025 The Associated Press. Все права защищены. Перепечатка, трансляция, переработка и распространение материалов возможны только с разрешения правообладателя.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?