Ssylka

Как TikTok меняет лицо современной англиканской церкви?

Пиппа Уайт, 29-летний викарий, стала заметной фигурой в англиканском сообществе благодаря своему активному присутствию на TikTok. Ее аккаунт @not_a_priestess собрал миллионы просмотров, а стиль видео отличается легкостью и юмором: она шутит о неудобных церковных скамьях, рассказывает о буднях священника и делится личными историями. Несмотря на популярность, Пиппа не получает дохода от соцсетей.

Решение стать священником пришло к ней неожиданно. Однажды, шутя с подругой в университете о возможной карьере викария, она испытала, по собственным словам, «мгновенный озарение»: «Я подумала — может быть, мне действительно стоит рассмотреть это всерьез. Дальше все закрутилось само собой». Вскоре Пиппа осознала, что в Церкви Англии молодые женщины практически не представлены: «Попытаться найти в церкви представительство молодых женщин — довольно сложно».

Отсутствие ролевых моделей подтолкнуло ее к созданию контента: «Если мне надоело не видеть никого похожего на себя, почему бы не сделать это самой». Ее задача — показать, что в англиканской церкви есть место молодым, активным, современным женщинам с либеральными взглядами, которые любят музыку Тейлор Свифт и играют в регби.

Приход в церкви Святого Алкмунда, где служит Пиппа, поддерживает ее инициативу. По словам прихожан, они часто узнают ее благодаря видео: «Люди говорят мне, что видели мои ролики, просто проходя по улице». Особенно старшее поколение отмечает позитивные перемены и «надежду», которую приносит новое медийное присутствие церкви. В приходе ценят энергию Пиппы и ее умение общаться с молодежью.

Использование TikTok помогает Пиппе освежить имидж Церкви Англии: «Это нечто новое и сохраняет церковь в центре внимания общества по-новому, свежо». По ее мнению, церковь недостаточно хорошо рассказывает о своих положительных инициативах — помощи нуждающимся, организации продуктовых банков и бесплатных уроков английского языка: «Иногда мне кажется, что Церковь Англии не очень умеет рассказывать о том, что у нас получается хорошо».

Проблема репрезентации молодежи в религии касается не только пола и возраста. По наблюдению Пиппы, в публичном пространстве молодые христиане часто ассоциируются с консервативными взглядами: «Представительство молодых христиан обычно исходит из более консервативных кругов». Она сознательно придерживается либеральной и инклюзивной теологии, чтобы расширить представление о том, какими могут быть служители церкви: «Я очень либеральна, очень инклюзивна в своих взглядах... Для меня важно сохранять такую перспективу в публичном поле».

Пример Пиппы Уайт показывает, что религия может быть современной, открытой и близкой молодежи, если не бояться использовать новые инструменты общения и честно говорить о проблемах и достижениях. Ее подход вдохновляет не только сверстников, но и старшее поколение, для которого перемены в церкви становятся источником надежды.

Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?