Ресторан Quintonil в Мехико сочетает высокую кухню с древними традициями, возрождая культуру Мексики через смелые интерпретации уличных блюд и доколумбовых деликатесов. Основанный в марте 2012 года шеф-поваром Хорхе Валлехо, заведение занимает первое место среди мексиканских ресторанов 2024 года по версии World's 50 Best Restaurants и седьмое место в мировом рейтинге, предлагая гостям ужин стоимостью около 4 950 песо (примерно 250 долларов) за человека.

Quintonil не является традиционным мексиканским рестораном – здесь классические уличные блюда преображаются инновационными штрихами, сохраняя при этом глубокую связь с предками. Ресторан пользуется огромным спросом, и столики бронируются за месяцы вперёд, особенно для празднований и особых событий.
Хорхе Валлехо, выросший в атмосфере семейной «фонды», где мамина кухня задавала основу его увлечения едой, получил профессиональное образование в кулинарном деле, работал на круизных лайнерах, управляя логистикой для тысяч гостей. Судьбоносная встреча с будущей супругой в ресторане Pujol под руководством знаменитого шеф-повара Энрике Олвера стала отправной точкой для дальнейшего создания Quintonil, где основная идея звучит как «Учимся у Мексики и демонстрируем лучшее, что она может предложить». Как сам Валлехо отмечает: «Мексиканская кухня — это связь с землей, с ингредиентами... нет ничего удивительнее, чем пробуждать это чувство».
Меню ресторана включает блюда с глубокими историческими корнями. Например, тамале, месоамериканское лакомство из приготовленного на пару кукурузного теста, название которого происходит от науатльского слова «tamalli», существует в более чем 500 разновидностях и использовалось в ритуалах народов, как отмечает этнолог Самуэль Вилеля. Некоторые гости настолько тронулись воспоминаниями, что не сдерживали слёз, попробовав это блюдо.
В Quintonil также намеренно подают деликатесы из насекомых, почитаемых ещё в доиспанские времена. В меню встречаются чапулины (насекомые, давшие название холму Чапультепек), эскамолы – съедобные личинки, сезонно доступные в Мехико, а также чикатана из Оахаки, кокопач из Тлакскалы и другие виды, характерные для региона. Революционный взгляд на тако, превращённый шефом Валлехо в изысканный гастрономический опыт, подчеркивает стремление ресторана переосмыслить привычное.
Особое место занимает блюдо из хауонтслей – зеленого растения, традиционно приготовляемого в форме булочки, окунаемой в соус, которое ещё в древности использовалось в ацтекских ритуалах. Рецептура Quintonil включает обжаренные томаты с местным сыром, а история этого блюда не раз вызывала глубокий эмоциональный отклик, как в случае, когда на 50-летнем дне рождения одного гостя его отец расплакался, вспоминая вкусы детства.
Гостевая аудитория Quintonil разнообразна: иностранцы, привлеченные двумя звездами Мишлен, мексиканцы, проживавшие за границей, и американцы с мексиканскими корнями, стремящиеся вновь соединиться с родной культурой. Эмоциональное воздействие блюд, способных вызвать слёзы радости, подтверждает, что здесь не просто подают красивые тарелки, а рассказывают историю страны через каждое блюдо.
Подход ресторана основан на скрупулёзном отношении к деталям: команда из примерно 60 сотрудников проводит ритуальное обслуживание мелочей – от тщательного выбора ростков для украшения до ухода за «milpa», текстилем, названным в честь месоамериканских полей. Гости нередко приглашаются принять участие в процессе, например, самостоятельно завертывая ингредиенты для тако, что помогает почувствовать себя как дома. Исследования шефа Валлехо, его поездки и встречи с местными фермерами укрепляют этот уникальный кулинарный проект, отмеченный такими экспертами, как Александра Бретон из блога «Chilangas Hambrientas», подтверждая, что истинный успех измеряется не рейтингами, а способностью пробуждать чувства, а не просто эмоции.

Изображение носит иллюстративный характер
Quintonil не является традиционным мексиканским рестораном – здесь классические уличные блюда преображаются инновационными штрихами, сохраняя при этом глубокую связь с предками. Ресторан пользуется огромным спросом, и столики бронируются за месяцы вперёд, особенно для празднований и особых событий.
Хорхе Валлехо, выросший в атмосфере семейной «фонды», где мамина кухня задавала основу его увлечения едой, получил профессиональное образование в кулинарном деле, работал на круизных лайнерах, управляя логистикой для тысяч гостей. Судьбоносная встреча с будущей супругой в ресторане Pujol под руководством знаменитого шеф-повара Энрике Олвера стала отправной точкой для дальнейшего создания Quintonil, где основная идея звучит как «Учимся у Мексики и демонстрируем лучшее, что она может предложить». Как сам Валлехо отмечает: «Мексиканская кухня — это связь с землей, с ингредиентами... нет ничего удивительнее, чем пробуждать это чувство».
Меню ресторана включает блюда с глубокими историческими корнями. Например, тамале, месоамериканское лакомство из приготовленного на пару кукурузного теста, название которого происходит от науатльского слова «tamalli», существует в более чем 500 разновидностях и использовалось в ритуалах народов, как отмечает этнолог Самуэль Вилеля. Некоторые гости настолько тронулись воспоминаниями, что не сдерживали слёз, попробовав это блюдо.
В Quintonil также намеренно подают деликатесы из насекомых, почитаемых ещё в доиспанские времена. В меню встречаются чапулины (насекомые, давшие название холму Чапультепек), эскамолы – съедобные личинки, сезонно доступные в Мехико, а также чикатана из Оахаки, кокопач из Тлакскалы и другие виды, характерные для региона. Революционный взгляд на тако, превращённый шефом Валлехо в изысканный гастрономический опыт, подчеркивает стремление ресторана переосмыслить привычное.
Особое место занимает блюдо из хауонтслей – зеленого растения, традиционно приготовляемого в форме булочки, окунаемой в соус, которое ещё в древности использовалось в ацтекских ритуалах. Рецептура Quintonil включает обжаренные томаты с местным сыром, а история этого блюда не раз вызывала глубокий эмоциональный отклик, как в случае, когда на 50-летнем дне рождения одного гостя его отец расплакался, вспоминая вкусы детства.
Гостевая аудитория Quintonil разнообразна: иностранцы, привлеченные двумя звездами Мишлен, мексиканцы, проживавшие за границей, и американцы с мексиканскими корнями, стремящиеся вновь соединиться с родной культурой. Эмоциональное воздействие блюд, способных вызвать слёзы радости, подтверждает, что здесь не просто подают красивые тарелки, а рассказывают историю страны через каждое блюдо.
Подход ресторана основан на скрупулёзном отношении к деталям: команда из примерно 60 сотрудников проводит ритуальное обслуживание мелочей – от тщательного выбора ростков для украшения до ухода за «milpa», текстилем, названным в честь месоамериканских полей. Гости нередко приглашаются принять участие в процессе, например, самостоятельно завертывая ингредиенты для тако, что помогает почувствовать себя как дома. Исследования шефа Валлехо, его поездки и встречи с местными фермерами укрепляют этот уникальный кулинарный проект, отмеченный такими экспертами, как Александра Бретон из блога «Chilangas Hambrientas», подтверждая, что истинный успех измеряется не рейтингами, а способностью пробуждать чувства, а не просто эмоции.