Ssylka

Почему падают популяции уток и других птиц?

За последние 50 лет численность более чем 112 североамериканских видов птиц сократилась более чем на 50 %, что ставит под угрозу их выживание. Утки, ранее считавшиеся успехом в плане природоохранных мер, теперь демонстрируют тревожную обратную динамику развития.
Почему падают популяции уток и других птиц?
Изображение носит иллюстративный характер

Старший научный сотрудник Ducks Unlimited Майк Брашер отмечает: «Это реальные последствия нашего бессилия сохранить и защитить жизненно важные места обитания для птиц». По его данным, общее число плавающих и ныряющих уток снизилось примерно на 30 % с 2017 года, а все водоплавающие птицы потеряли 20 % численности с 2014 года.

В числе видов, испытывающих резкие потери, значатся колибри Аллена, скворцы Флориды, золотобрюшечные соловьи, трёхцветные сороки и желклювые сороки. Эти виды напрямую страдают от утраты мест обитания и других антропогенных угроз, снижая устойчивость экосистем.

Особое внимание уделяется птицам, специфически зависящим от лесов, пастбищ и прибрежных территорий. Пастбищные виды, такие как Bobolink, оказываются наиболее подверженными исчезновению, что отражает критическую важность сохранения разнообразных экосистем.

Успехи прошлых десятилетий, когда популяции уток росли на фоне общего упадка других групп птиц, сегодня сменились тревожными показателями. Новые данные свидетельствуют о необходимости пересмотра мер по охране водоплавающих, чтобы остановить текущий тренд.

Основными факторами снижения численности являются утрата пастбищ, сокращение других природных местообитаний и продолжительная засуха в прерийном регионе «prairie pothole» Великой Равнины, являющемся критически важным для водоплавающих и прочих птиц.

Отчет, опубликованный в четверг, создан в сотрудничестве между такими организациями, как Cornell University, Ducks Unlimited, American Bird Conservancy, National Audubon Society и American Ornithological Society. Использованные данные U.S. Geological Survey, U.S. Fish and Wildlife Service и проекта Cornell's eBird охватили около 2 000 видов птиц Северной Америки, при этом около одной трети из них классифицированы как находящиеся в зоне высокого или умеренного риска.

Биолог из Georgetown University Питер Марра сравнил потерю каждого вида с вырыванием отдельной нити из сложного гобелена жизни. Он напомнил об успехах США в восстановлении популяций белоголовых орланов, цапель и сапсанов, подчеркнув: «Мы можем вернуть кривую в нужное русло с помощью целевых мер по сохранению, но закрывать глаза и надеяться на лучшее – недопустимо».


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm