Ssylka

Неандертальские гены в лактазной активности восточноазиатцев

10 марта, журнал PNAS сообщает о новом исследовании, выявившем уникальные варианты лактазного гена у восточноазиатских групп, позволяющие переваривать молочный сахар во взрослом возрасте.
Неандертальские гены в лактазной активности восточноазиатцев
Изображение носит иллюстративный характер

Лактазный фермент, кодируемый данным геном, отвечает за переваривание лактозы после окончания грудного вскармливания. При этом большая часть взрослого населения мира страдает от непереносимости лактозы – показатель, который в восточноазиатских популяциях может достигать 70–100 %, тогда как у тех, кто способен переваривать молоко, обнаружены особые генетические модификации.

В европейских и африканских группах версии гена, обеспечивающие лактазную персистентность, появились от 5 000 до 10 000 лет назад, что совпадает с началом одомашнивания животных и появлением молочного питания. Однако у восточноазиатцев наблюдаются другие варианты, не встречающиеся в этих популяциях.

Примерно 25 % носителей восточноазиатской генетики обладают уникальными вариантами гена, возникшими не из-за потребности переваривать молоко. Первоначальная гипотеза о диетическом отборе была пересмотрена в свете генетического анализа, который указал на иные селекционные механизмы.

Сравнение с генетическими данными неандертальца из Алтая (Сибирь), чье существование датируется примерно 120 000 лет назад, свидетельствует о том, что данные варианты оказались результатом межвидового скрещивания с ранними Homo sapiens. Начало положительного отбора этих аллелей приходится на период 25 000–28 000 лет назад, что существенно раньше появления молочной культуры в регионе.

Анализ активности генов показал, что лактазные варианты вносили изменения в работу трех генов иммунных клеток, способствуя их количественному увеличению. Предполагается, что такое генетическое влияние позволяло восточноазиатским охотникам и собирателям эффективнее противостоять инфекциям.

Профессор Шухуа Сюй из Фуданьского университета отмечает: «Неандертальцы — обитавшие в Евразии около 400 000 лет — вероятно, несли аллели, адаптированные к местным патогенам и климатическим вызовам». Это утверждение подкрепляет возможность передачи жизненно важных адаптаций от неандертальцев к современным людям.

Исследование ставит под вопрос традиционное понимание отбора лактазного гена, предполагая, что у европейцев и африканцев его эволюция могла также зависеть от иных факторов, нежели просто способность переваривать молоко.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?