Несмотря на все усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов, загрязнение посторонними предметами остаётся серьёзной проблемой, приводящей к многочисленным отзывам продукции в США. Это может удивить, но в нашу еду попадают не только осколки металла или пластика, но и вполне натуральные вещи: камни, насекомые, и даже такие неожиданные находки, как кусочки перчаток или элементы мячей для гольфа. Проблема кроется как в несовершенстве технологий, так и в человеческом факторе, а также в природных условиях.
Источники загрязнения разнообразны. Начиная с полей, где выращивается сырьё, и заканчивая оборудованием на производственных линиях, везде есть риск попадания нежелательных предметов. Конвейерные ленты, детали машин, и даже упаковка могут стать источником загрязнения. Производственные процессы в пищевой промышленности очень сложны, и контроль на каждом этапе не всегда гарантирует абсолютную стерильность.
За соблюдением безопасности в пищевой отрасли следят два ключевых ведомства: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Именно эти организации инициируют и контролируют отзыв продуктов, если есть подозрение на загрязнение. Компании обязаны сообщать о потенциальных рисках, но в большинстве случаев отзыв продукции – это добровольная инициатива производителей, хотя и под пристальным вниманием регулирующих органов.
Для обнаружения посторонних примесей производители используют различные технологии: магниты для улавливания металла, металлодетекторы и рентгеновские установки. Но, как показывает практика, даже самые современные методы не всегда работают на 100%. И это приводит к тому, что отозванной продукции становится всё больше. Компании стали более бдительными, идя на отзыв из-за растущих рисков судебных разбирательств.
Многие отозванные продукты утилизируют, но некоторые могут быть переработаны для повторного использования после очистки. При этом, загрязнение продуктов может произойти на любом этапе производства, от сбора урожая до упаковки готовой продукции. Некоторые виды загрязнений, к сожалению, считаются «неизбежными», что является предметом постоянных споров и совершенствования технологий.
Среди примеров отзывов продукции можно выделить несколько особо показательных. В 2022 году было отозвано свыше 477 тысяч фунтов продовольствия (9 случаев) из-за обнаружения в нём посторонних предметов. В 2019 году это число было ещё выше – 34 случая отзыва свыше 16 миллионов фунтов, включая почти 12 миллионов фунтов куриных полосок Tyson. В 2021 году из-за кусочков нитриловых перчаток отозвали 6400 фунтов куриного супа тортилья, а в 2022 – 5800 фунтов замороженной пастушьей запеканки с медными проводками. В 2017 году в замороженном картофеле были обнаружены фрагменты, напоминающие мячики для гольфа, а в пакете салата нашли мёртвую летучую мышь.
Среди пострадавших компаний – Trader Joe's, отзывавший печенье из-за камней и суп из-за насекомых, Banquet (владелец ConAgra Brands Inc.) с замороженными куриными полосками (кусочки пластика) и Tyson (куриные полоски с металлом). Эти случаи наглядно показывают, что ни один производитель не застрахован от ошибок и недосмотров.
Специалисты в области пищевой безопасности, такие как Кит Белк (директор Центра безопасности и качества мяса Университета штата Колорадо) и Натан Мирдамади (консультант из Commercial Food Sanitation), подчеркивают, что риск загрязнения продуктов питания есть всегда. И это – вызов для всей пищевой индустрии.
В таких случаях крайне важно, чтобы потребители сообщали о своих находках непосредственно производителям. Это помогает выявить слабые места в производственной цепочке и предотвратить подобные инциденты в будущем.
Потребители имеют право подавать в суд на производителей, если они пострадали из-за употребления некачественных продуктов. Угроза судебных исков также является одним из факторов, повышающих ответственность производителей и стимулирующих их к более тщательным мерам контроля.
Несмотря на все усилия, абсолютная гарантия отсутствия посторонних предметов в нашей еде пока невозможна. Это серьёзный вызов для пищевой промышленности, требующий постоянного совершенствования технологий и более пристального контроля на всех этапах производства.
Изображение носит иллюстративный характер
Источники загрязнения разнообразны. Начиная с полей, где выращивается сырьё, и заканчивая оборудованием на производственных линиях, везде есть риск попадания нежелательных предметов. Конвейерные ленты, детали машин, и даже упаковка могут стать источником загрязнения. Производственные процессы в пищевой промышленности очень сложны, и контроль на каждом этапе не всегда гарантирует абсолютную стерильность.
За соблюдением безопасности в пищевой отрасли следят два ключевых ведомства: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Именно эти организации инициируют и контролируют отзыв продуктов, если есть подозрение на загрязнение. Компании обязаны сообщать о потенциальных рисках, но в большинстве случаев отзыв продукции – это добровольная инициатива производителей, хотя и под пристальным вниманием регулирующих органов.
Для обнаружения посторонних примесей производители используют различные технологии: магниты для улавливания металла, металлодетекторы и рентгеновские установки. Но, как показывает практика, даже самые современные методы не всегда работают на 100%. И это приводит к тому, что отозванной продукции становится всё больше. Компании стали более бдительными, идя на отзыв из-за растущих рисков судебных разбирательств.
Многие отозванные продукты утилизируют, но некоторые могут быть переработаны для повторного использования после очистки. При этом, загрязнение продуктов может произойти на любом этапе производства, от сбора урожая до упаковки готовой продукции. Некоторые виды загрязнений, к сожалению, считаются «неизбежными», что является предметом постоянных споров и совершенствования технологий.
Среди примеров отзывов продукции можно выделить несколько особо показательных. В 2022 году было отозвано свыше 477 тысяч фунтов продовольствия (9 случаев) из-за обнаружения в нём посторонних предметов. В 2019 году это число было ещё выше – 34 случая отзыва свыше 16 миллионов фунтов, включая почти 12 миллионов фунтов куриных полосок Tyson. В 2021 году из-за кусочков нитриловых перчаток отозвали 6400 фунтов куриного супа тортилья, а в 2022 – 5800 фунтов замороженной пастушьей запеканки с медными проводками. В 2017 году в замороженном картофеле были обнаружены фрагменты, напоминающие мячики для гольфа, а в пакете салата нашли мёртвую летучую мышь.
Среди пострадавших компаний – Trader Joe's, отзывавший печенье из-за камней и суп из-за насекомых, Banquet (владелец ConAgra Brands Inc.) с замороженными куриными полосками (кусочки пластика) и Tyson (куриные полоски с металлом). Эти случаи наглядно показывают, что ни один производитель не застрахован от ошибок и недосмотров.
Специалисты в области пищевой безопасности, такие как Кит Белк (директор Центра безопасности и качества мяса Университета штата Колорадо) и Натан Мирдамади (консультант из Commercial Food Sanitation), подчеркивают, что риск загрязнения продуктов питания есть всегда. И это – вызов для всей пищевой индустрии.
В таких случаях крайне важно, чтобы потребители сообщали о своих находках непосредственно производителям. Это помогает выявить слабые места в производственной цепочке и предотвратить подобные инциденты в будущем.
Потребители имеют право подавать в суд на производителей, если они пострадали из-за употребления некачественных продуктов. Угроза судебных исков также является одним из факторов, повышающих ответственность производителей и стимулирующих их к более тщательным мерам контроля.
Несмотря на все усилия, абсолютная гарантия отсутствия посторонних предметов в нашей еде пока невозможна. Это серьёзный вызов для пищевой промышленности, требующий постоянного совершенствования технологий и более пристального контроля на всех этапах производства.