Ssylka

Как кадры Мика Критчлоу увековечивают угольную эпоху?

В Woodhorn Museum в Нортамберленде готовят постоянную галерею, посвящённую работам Мика Критчлоу – фотографа, чье объективное свидетельство повседневной жизни шахтерского сообщества Эшингтона стало неотъемлемой частью региональной истории.
Как кадры Мика Критчлоу увековечивают угольную эпоху?
Изображение носит иллюстративный характер

Выставка под названием «Coal Town Collection» демонстрирует снимки, запечатлевшие быт жителей родного города, а также включает личные вещи на временной основе от семьи фотографа, в том числе камеры и ранее не показывавшиеся кадры.

Работы, отобранные самим Миком, отражают кульминацию его жизненного творчества, как отмечает его жена Маурин Критчлоу, подчёркивая, что он был глубоко привержен идее увековечить моменты, наполненные искренностью и значимостью.

Фотографии, впервые представленные в ноябре 2021 года в виде 100 тщательно подобранных кадров, документируют судьбу местной шахты и жизнь её работников как в период активной добычи, так и после закрытия предприятия.

Мик Критчлоу, родившийся и выросший в Эшингтоне, представлял поколение, для которого уголь был не просто источником заработка, а частью семейной идентичности: его дед проработал в шахте Woodhorn 52 года, отец трудился 45 лет, а оба брата посвятили 25 лет своей жизни подземным работам.

Начав карьеру фотографа в 1977 году под влиянием выставки Pitmen Painters, он сумел создать уникальный архив, насчитывающий свыше 50 тысяч снимков, отражающих не только моменты повседневности, но и глубокие истории обычных людей.

Мик однажды отмечал: «Люди часто спрашивали: 'Почему вы меня фотографируете? Я не королевская особа', — а я отвечал: 'Вы – моя королевская особа, вы столь же значимы. Я фотографировал вас для истории'». Эти слова подчёркивают стремление автора превратить обыденное в документ вечности.

По словам Лиз Ритсон, директора программ Woodhorn Museum, работы Мика Критчлоу являются одним из важнейших исторических архивов, отражающих окончание эпохи глубокого подземного угольного копания в Нортамберленде. Его объектив сумел передать судьбы жителей Эшингтона, сохранив живое свидетельство их жизни, несмотря на кончину Мика в 2023 году, а предстоящая постоянная галерея в мае позволяет продолжить традицию рассказа о людских историях через фотографию.

Новое на сайте