Ssylka

Могут ли железные оксиды стать ключом к доступному фосфору для растений?

Фосфор – основной строительный элемент всех живых организмов, входящий в состав ДНК и играющий решающую роль в процессе роста растений. Хотя в природе большая часть фосфора находится в органической форме, растения способны использовать только его неорганический вариант, что делает его доступность критически важной для сельского хозяйства.
Могут ли железные оксиды стать ключом к доступному фосфору для растений?
Изображение носит иллюстративный характер

Ранее считалось, что превращение органического фосфора в биоактивный неорганический вариант происходит исключительно под воздействием ферментов, выделяемых растениями и микроорганизмами. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что природные железные оксиды способны ускорять этот процесс с эффективностью, сравнимой с ферментативными реакциями.

Согласно опубликованному сегодня в журнале Environmental Science & Technology исследованию, проведённому учёными Северо-Западного университета, железные оксиды, такие как гетит, гемати́т и феррихидрит, действуют как «каталитические ловушки». Ассоциированный профессор Людмила Аристиль и аспирантка Джейд Басински вместе с коллегами использовали передовые аналитические методики для изучения взаимодействия различных рибонуклеотидов с упомянутыми минералами.

Механизм действия основан на том, что положительный заряд железных оксидов притягивает отрицательно заряженные фосфатные соединения, заставляя их оставаться на поверхности минералов. В ходе реакции железные оксиды не только способствуют расщеплению органических соединений, но и захватывают образующийся фосфат, что значительно увеличивает скорость превращения фосфора в форму, доступную для растений. «Фосфор жизненно необходим для всех форм жизни... Основа ДНК включает фосфат. Таким образом, все живые организмы, включая человека, зависят от фосфора для процветания», – говорится в одном из заявлений Людмилы Аристиль.

Особенности каталитической активности различных железных оксидов проявляются в их специфическом взаимодействии с рибонуклеотидами. Гетит отличается высокой эффективностью при работе с молекулами, содержащими три атома фосфора, однако не удерживает весь образующийся фосфат. Напротив, гемати́т, распространённый в почвах Среднего Запада США, и феррихидрит обладают способностью захватывать продукт реакции на своей поверхности, что делает их более надёжными для обеспечения доступности фосфора.

«Железные оксиды задерживают фосфор благодаря различию зарядов... В предыдущем исследовании мы показали, что железные оксиды способны выступать в роли катализатора для расщепления фосфора. Далее мы хотели понять, сколько они могут расщепить и как быстро», – отмечает Людмила Аристиль, подчёркивая потенциал данного процесса для переработки органического фосфора.

Предстоят дальнейшие исследования, направленные на выяснение причин различий в каталитической эффективности между типами железных оксидов. Понимание минеральной специфики реакций позволит разработать синтетические катализаторы, способные оптимизировать превращение органического фосфора в неорганический, что является важным шагом для устойчивого развития сельского хозяйства в условиях ограниченных запасов фосфатных руд в США, Марокко и Китае.

Природный процесс катализа железными оксидами может служить основой для разработки инновационных технологий переработки фосфора, что, в свою очередь, поможет снизить удорожание удобрений и укрепить продовольственную безопасность. «Наша работа предоставляет основу для разработки синтетического катализатора, который поможет переработать фосфор и внесёт вклад в производство удобрений для обеспечения продовольственной безопасности», – заявляет Людмила Аристиль.

Углублённое изучение взаимодействия фосфора и железных оксидов открывает новые перспективы в агрохимии, позволяя перевести традиционные методы внесения удобрений на качественно новый уровень, что может оказать существенное влияние на будущее продовольственного обеспечения планеты.


Новое на сайте

15341Крупнейший музей естественной истории Брайтона закрывается на масштабную модернизацию 15340Станут ли соколы-перепелятники новыми символами Вустерского собора? 15339Последний театр Глостера: борьба за возрождение Kings Theatre 15338Лишайники — кандидаты на выживание в суровых условиях Марса 15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона?