Огненная притягательность: почему люди любят острое?

Ощущение остроты – это не вкус, а реакция на температурное воздействие. Главным виновником «огня» во рту является капсаицин, содержащийся в перце чили. Это вещество обманывает температурные рецепторы, заставляя их посылать мозгу сигналы жжения, даже когда температура во рту остается нормальной. Аналогичный эффект, хотя и посредством других механизмов, могут вызывать пиперин (черный перец), уксус и чеснок.
Огненная притягательность: почему люди любят острое?
Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на то, что большинство животных избегают этого «обжигающего» чувства, люди, напротив, часто находят его привлекательным. Одно из объяснений – склонность к риску и получению «награды» за преодоление неприятных ощущений. Люди, любящие экстремальные виды спорта, часто отдают предпочтение и острым блюдам. Также предполагается связь между любовью к острому и социальными факторами, например, восприятием мужественности.

Имеет значение и эволюционная подоплёка. В жарком климате острые блюда способствуют потоотделению и, как следствие, охлаждению организма. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к остроте: у некоторых людей изначально более толерантные рецепторы, снижающие чувствительность к капсаицину. Со временем, употребляя острую пищу, можно снизить свою чувствительность к жжению.

Интересно, что для людей, потерявших вкусовые ощущения, например, во время химиотерапии, острота может стать способом вновь наслаждаться едой, так как она воспринимается через температурные рецепторы. Скорее всего, любовь к острым блюдам объясняется сочетанием всех этих факторов, а не только каким-то одним.


Новое на сайте