Ssylka

Как павлиновая мантис-креветка использует фононический щит для самозащиты?

Павлиновая мантис-креветка (Odontodactylus scyllarus) обладает самым мощным ударом среди животных, сравнимым с выстрелом пули калибра.22 – её удар способна разрушить даже стекло аквариума. Скорость удара достигает 23 метра в секунду, что примерно в 50 раз превышает скорость моргания глаза.
Как павлиновая мантис-креветка использует фононический щит для самозащиты?
Изображение носит иллюстративный характер

Биологическая загадка заключалась в том, как животное избегает повреждений от собственных ударных волн. Каждая атака сопровождается образованием кавитационных пузырей, схлопывающихся и создающих дополнительные ударные волны, способные нанести вред мягким тканям.

Недавнее исследование, опубликованное 6 февраля в журнале Science, с применением лазерных технологий позволило изучить движение акустических волн в ударном органе. Выяснилось, что удар обеспечивается не только системой пружин и защёлок, но и особой микроструктурой, исполненной функцией фононического щита.

Ударный кулачок состоит из двух ключевых зон. В ударной области хитиновые волокна выложены в виде «елочки», что повышает сопротивление к трещинам. Под ней расположена периодическая зона, где волокна сложены в спиральную, геликоидальную структуру по модели Булинганда, аналогичной построению чешуи рыб и панцирей омаров, что придаёт материалу особую прочность и устойчивость.

Лазерные испытания показали, что акустические волны проходят через ударную зону без изменений, а затем замедляются в периодическом регионе. Такая дисперсия высокочастотных волн значительно снижает их энергию, предотвращая повреждение окружающих тканей.

Фононический щит, созданный благодаря уникальной организации волокон, активным образом блокирует, перенаправляет и рассеивает высокочастотные ударные волны, возникающие при схлопывании кавитационных пузырей. Профессор Horacio Dante Espinosa из Университета Нордвест, соавтор исследования, отметил: «Мы обнаружили, что он использует фононические механизмы — структуры, которые селективно фильтруют ударные волны».

Природное решение мантии позволяет наносить серию чрезвычайно быстрых ударов без самоповреждения. Принципы, лежащие в основе этой защиты, могут послужить основой для разработки звуко-фильтрующих материалов, способных минимизировать вред от взрывных импульсов в военной технике и контактных видах спорта.

Полученные данные демонстрируют, как естественная эволюция находит инновационные решения для защиты тканей от экстремальных физических нагрузок. Разработка технологий на основе принципов фононического щита открывает перспективы для создания новых материалов с расширенными защитными свойствами.


Новое на сайте

15341Крупнейший музей естественной истории Брайтона закрывается на масштабную модернизацию 15340Станут ли соколы-перепелятники новыми символами Вустерского собора? 15339Последний театр Глостера: борьба за возрождение Kings Theatre 15338Лишайники — кандидаты на выживание в суровых условиях Марса 15337Что скрывает «хрустальный шар»? Новые тайны туманности NGC 1514 от телескопа Джеймса Уэбба 15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона?