Исследование показало, что вегетарианцы, употребляющие ультра-обработанные растительные аналоги мяса (бургеры, сосиски, наггетсы), имеют на 42% более высокий риск развития депрессии, чем те, кто придерживается цельных растительных белков. Ученые отметили, что потребление таких продуктов связано с повышением уровня воспалительных маркеров в крови и артериального давления.
Несмотря на то, что ультра-обработанная пища, в целом, ассоциируется с повышенным содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, у вегетарианцев, употреблявших мясозаменители, эти показатели не отличались от группы, питавшейся цельными продуктами. Тем не менее, исследование выявило и положительный момент: у них был на 40% ниже риск развития синдрома раздраженного кишечника.
Интересно, что потребители растительных мясозаменителей оказались преимущественно моложе, мужчинами, с более высоким уровнем дохода и белой расой, а также имели тенденцию к избыточному весу. При этом обе группы вегетарианцев получали достаточно белка. При изучении риска других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение и рак, значительных различий между группами не наблюдалось.
Данное исследование подчеркивает, что растительные аналоги мяса могут быть полезны для перехода на вегетарианскую диету, но потенциальная связь между их потреблением, воспалением и депрессией требует дальнейших исследований. Ученые призывают не отказываться от вегетарианства, но более осознанно подходить к выбору источников белка, отдавая предпочтение цельным продуктам.
Изображение носит иллюстративный характер
Несмотря на то, что ультра-обработанная пища, в целом, ассоциируется с повышенным содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, у вегетарианцев, употреблявших мясозаменители, эти показатели не отличались от группы, питавшейся цельными продуктами. Тем не менее, исследование выявило и положительный момент: у них был на 40% ниже риск развития синдрома раздраженного кишечника.
Интересно, что потребители растительных мясозаменителей оказались преимущественно моложе, мужчинами, с более высоким уровнем дохода и белой расой, а также имели тенденцию к избыточному весу. При этом обе группы вегетарианцев получали достаточно белка. При изучении риска других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение и рак, значительных различий между группами не наблюдалось.
Данное исследование подчеркивает, что растительные аналоги мяса могут быть полезны для перехода на вегетарианскую диету, но потенциальная связь между их потреблением, воспалением и депрессией требует дальнейших исследований. Ученые призывают не отказываться от вегетарианства, но более осознанно подходить к выбору источников белка, отдавая предпочтение цельным продуктам.